金門「鱟」紀錄片 入圍國際影展 | 環境資訊中心
台灣新聞

金門「鱟」紀錄片 入圍國際影展

2014年01月29日
摘錄自2014年1月28日中國時報報導

大約出現於4億年前,在金門有「泥灘上的活化石」之稱的鱟,曾活躍於台灣西海岸,但因人為開發壓力而消失多時,台灣地區僅金門后豐港一帶,尚有可觀的野生族群,卻也面臨闢建水頭商港,鱟隻日益減少的難題。

關心環境的當地居民以呈現危機的紀錄片「The lost sea」(刪海經)入圍美、日、法等國環境影展,贏得國際生態保育人士的關注。

這支紀錄片繼獲得國內南方影展當代觀點的肯定後,再受邀成為法國環境影展(Le Festival du film denvironnement)觀摩片,並入圍從27國103部影片中脫穎而出的日本地球映畫祭(Green Image Global Environmental Film Festival)和舊金山國際海洋影展(San Francisco International Ocean Film Festival)。

洪德舜表示,這些入圍的榮譽顯示「鱟」的議題已經國際化,受到歐美國家高度關注,他與另4名工作伙伴,將出席2月4日至11日在巴黎舉辦的法國環境影展,期待藉由影片在國外的放映,讓金門的鱟游向全世界。但因出國旅費需30萬元,目前僅協會自籌5萬元,亟待外界支援才能成行,有意資助者可與洪德舜聯繫:0928700456。