湄公河峰會 探討水壩建設爭議 | 環境資訊中心

湄公河峰會 探討水壩建設爭議

2014年04月08日
摘錄自2014年4月7日美國之音報導

湄公河流域四個國家柬埔寨、寮國、泰國和越南召開峰會並達成共識,四國需要更多地研究該地區人口增長、用水需求和氣候變化所帶來的日益增長的挑戰。寮國實施的兩個水壩工程格外引人關注。越南敦促寮國在2015年進一步研究完成前推遲工程。

湄公河委員會第二屆部長級會議最主要呼聲是,更加合作,管理該流域關鍵的水資源。

越南總理阮晉勇説,為了確保湄公河流域的可持續發展,需要加強區域合作,他警告湄公河流域面臨嚴重的負面影響。他指出湄公河流域對水資源及相關資源日益增加的需求,而這一流域是6000萬人的家園。

越南正面臨愈加嚴重的湄公河三角洲海水入侵問題,這是日益變低的淡水水流所導致的,湄公河水量在過去30年減少了10%。

越南自然資源與環境部長阮明光呼籲寮國在完成湄公河下游的兩個水壩建設前與湄公河流域其他國家協商。

但是寮國正繼續修建有爭議的1285兆瓦沙耶武裏大壩建設。環保人士稱寮國與柬埔寨邊境的260兆瓦棟沙宏大壩對遷徙魚類有極其重大的影響,這些魚類是數百萬人,尤其是柬埔寨人的重要食物來源。

位於美國的非政府組織國際河網,這些工程應當立即停止。國際河流組織環保人士迪茨説領導人應當譴責匆促建造水壩的行為。

國際河網的迪茨女士説:「這是令人沮喪的,他們對湄公河主流至少兩個在建水壩未置一詞。但是,湄公河需要各國領導人立即作出決定,採取行動。讓成員國意識到這是一條國際河流,這一議題是國際議題非常重要。」

但是湄公河委員會在1995年成立時的目的是科學研究,其本身並無執法權,它依靠成員國來履行峰會上的許諾。

柬埔寨漁業行動聯盟的成員森龍-尤稱,湄公河委員會應當考慮公民社會的呼籲,改革湄公河委員會。

柬埔寨漁業行動聯盟穆克説:「湄公河委員會需要改革。我們公民社會認為,目前湄公河委員會像一個紙老虎。它像一個郵遞員,沒有任何權力。它沒有權威給任何國家施加壓力,尤其像寮國這樣決定在沙耶武裏和棟沙宏建造水壩的國家。」

環保人士正在籌備加強推遲棟沙宏水壩工程的運動,這個工程仍需寮國國民議會的批准,預計在2014年12月會得到批准。

寮國告知峰會,它會「審慎」考慮關於水壩建設影響的擔憂。