麥當勞承認在歐使用基改飼料 | 環境資訊中心
中國新聞

麥當勞承認在歐使用基改飼料

2014年05月01日
摘錄自2014年4月29日香港文匯報報導

德國《明鏡週刊》網站4月27日報導,麥當勞歐洲公司在致信歐洲綠色和平組織時承認,由於「經濟上可接受的」非轉基因飼料供給不足,該公司再次使用轉基因飼料餵養部分肉雞,這也意味著,其背棄了在2001年許下的承諾──在歐洲市場上不使用轉基因飼料餵養用於製作雞塊和雞肉漢堡的肉雞。

不過,麥當勞在承認使用轉基因飼料的同時也強調,這一改變將不會影響其食物品質。
這一理由遭到了歐洲綠色和平組織的猛烈批評,認為麥當勞此舉會從客觀上促進原材料廠商在農業中使用農藥和轉基因技術。

據該組織測算,就算不使用轉基因飼料餵養的肉雞,每個雞肉漢堡的成本也僅增加1歐分(約9分人民幣)。

該消息一出便在歐洲引發了軒然大波。麥當勞德國公司發言人索伯表示,麥當勞歐洲公司將從2014年第二季度起,在27個歐洲國家市場上取消要求肉雞供應商「完全使用非轉基因的飼料」的限制。