拉阿魯哇、卡那卡那富族 正名成功 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拉阿魯哇、卡那卡那富族 正名成功

2014年05月12日
摘錄自2014年5月10日聯合報高雄報導

「終於正名成功,喚回真正屬於自己的名字!」拉阿魯哇族與卡那卡那富族的正名運動終獲官方認同,市府原民會副主委谷縱‧喀勒芳安表示,拉阿魯哇將成為第15族原住民,卡那卡那富成為第16族原住民。

拉阿魯哇與卡那卡那富族劃歸鄒族,總人數約1000人,不過兩族的語言、文化都跟鄒族不一樣。民國98年,桃源拉阿魯哇族發起正名連署,要求獨自成為原住民一族,數月後,那瑪夏區的卡那卡那富族也基於相同想法提出正名申請。

歷經4年多奮戰,行政院8日邀集學者專家與地方機關代表召開審查會,高雄市政府由原民會副主委谷縱代表參加,審查會針對法定程序、學理支撐與民意表現三層面展開討論。

谷縱指出,依據原住民基本法與政治大學的研究報告,兩地原住民也對正名有高度共識,最後正名申請獲得與會者一面倒支持,幾乎毫無異議,不過後續還要送交行政院院會核定,最後才公告,依據申請順序排定為第15族與第16族原住民。