新莊老街冒出2都更大樓 古蹟夾縫中求生存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新莊老街冒出2都更大樓 古蹟夾縫中求生存

2014年07月11日
本報2014年7月11日新北訊,賴品瑀報導

11日下午新北市政府針對新莊老街都更案招開第一次都更、督設暨文資專案小組會議,此都更案將興建27與33層樓的兩棟大樓「水岸住宅」,新莊郡役所、日式宿舍群等古蹟將遭拆除,原與郡役所一體的武德殿則將拆除重建後移位,安置在兩棟大樓之間。

此案為公辦都更,當中公有地面積佔74.76%,但民間批評過程過於草率及不公開,在無民間妥善參與的狀況下,與建商做出蓋大樓的計畫,破壞了新莊重要的文化景觀,也使原本改善都市窳陋地區、活化新莊老街的美意大打折扣。

P1100346

新莊社區大學社區營造專員張繼元表示,新莊老街曾經是北台灣政治及經濟中心,具有珍貴的歷史文化價值。當地除了有多座清乾隆時期的廟宇,因此又得「廟街」之名,尚有「武德殿」、「新莊郡役所」、「日式宿舍」等文化資產,見證從清代、日治時代至今的300年文化歷史。但在此案中,現為新莊警察局的新莊郡役所、日式宿舍都將拆除,武德殿雖獲保留,但卻要移離原址。

張繼元強調,新莊郡役所與武德殿為一體,這是台灣目前僅存的一例。如今只有武德殿獲列歷史建物,郡役所卻不具文資身份。此對,當地文史工作者仍在奔走,並曾向文化部提出文資審查程序違法,文化部也早在2月回覆,要求新北市重啟文資審查,但在此次會議中,新北市強調此案已經定案,不可能為郡役所重啟文資審查。

輔大景觀所學生張耕蓉畫出模擬圖,強調兩都更大樓在老街旁相當突兀。

張繼元批評,在捷運線開通後,鄰近新莊站的老街地價也水漲船高。新北市政府將此案規劃為「水岸住宅」,只欲從中獲取66億房地產暴利,而選擇「變賣」國有土地,與建商「暗度陳倉」。張繼元說,既然要談「老街風華再現」,又怎麼可以捨棄這些古蹟,以都更大樓取代,實在與歷史脈絡無關。

景觀師王怡清到場關心,表示此二棟大樓量體過於巨大,將是「摧毀老街的不歸路」,老街其他的房舍多為一、二層樓,但大樓卻是33層樓,將讓新莊老街淪為新莊後街,終將落為水岸豪宅。

新莊老街永續觀光產業發展聯盟曾美惠指出,雖名為都市計畫的審查,但在此次會議的簡報中,卻看不到都市計畫,也看不到新北市對新莊老街的遠景為何,只看到建商的推銷案,討論著每一層樓可以做什麼,「我們市民只得到兩棟超高大樓包夾老街,只有政府跟建商得利。」

此案將補件再審,在此次會議中,出席委員對此案採遲疑態度者不在少數,質疑在老街旁蓋超高大樓、廣設停車場、拓寬道路、挪動武德殿現址的意義何在。文資學者賴志彰、張震鐘、黃富三等人更以「俗不可耐」、「只吃過牛肉麵卻沒看過牛」,批評現有的保留計畫僅有保留零星物件,卻缺少與環境的相關性。

民間提出重啟文資審查、舉行都更聽證、活化新莊老街等訴求。強調喜新不需厭舊,呼籲新北市府完整保留郡役所。提出此案的新北市財政局回應,仍堅稱此案不但活化市有資產也兼顧文化公益,表示當地巷弄狹窄、建物老舊,防災機能不佳,也不符耐震標準。此案能做到武德殿保存、派出所搬遷重建、改善公共停車空間不足等,將給居民更好的活動空間。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。