黑格比颱風過後 菲農損2200萬美元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黑格比颱風過後 菲農損2200萬美元

2014年12月11日
摘錄自2014年12月10日大紀元編譯報導

令菲律賓全國上下膽顫心驚的超級颱風黑格比於8日接近菲律賓首都時減弱為熱帶風暴,破壞力不及去年海燕颱風。受災最嚴重的薩馬(Samar)島東部島嶼,家園幾乎夷為平地,並造成27人死亡。民眾正在返回家園清理善後,最需要的是清潔的飲用水。

農業部長阿爾卡拉(Proceso Alcala)表示,初步估計作物和農田基礎設施的損失約10億比索(2,200萬美元)。水稻作物受到的影響最大,玉米的損失較小。

儘管黑格比並未如先前擔心的那樣大的破壞力,依然需要清除雜物和提供無家可歸或無電者救助。民眾正在返回家園清理善後。但是缺乏水,特別是清潔的飲用水。居民們得到了包括大米的救援物資,但沒有水。

普遍認為黑格比並未帶來像去年海燕一樣毀滅性的災情。且因為有造成海燕颱風之教訓,當局已經在風暴來襲之前,啟動大規模的撤離行動,清空沿海和山體易滑區整個城鎮和村莊的民眾,將災害降低到最小的程度。