墾丁國家公園新發現 3擬步行蟲新種 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

墾丁國家公園新發現 3擬步行蟲新種

2015年01月22日
本報2015年1月22日台北訊,編輯室整理報導

墾丁國家公園管理處委託昆蟲相調查研究已有5年,2014年由農業試驗所應用動物組研究員李奇峯博士、日本金龜學會理事長益本仁雄(Dr. Kimio Masumoto)及秋田勝己(Mr. Katsumi Akita)等3位學者發表3種新種擬步行蟲,分別為:南仁擬迴木蟲(Euhemicera nanrenensis Masumoto, Akita and Lee, 2014)、仕傑擬迴木蟲(Euhemicera shihchiehi Masumoto, Akita and Lee, 2014)及心慧隆背迴木蟲(Plesiophthalmus hsinhuiae Masumoto, Akita & Lee, 2014)。

南仁擬迴木蟲;圖片提供:營建署墾管處仕傑擬迴木蟲;圖片提供:營建署墾管處心慧隆背迴木蟲,圖片提供:營建署墾管處

                           南仁擬迴木蟲                           仕傑擬迴木蟲                        心慧隆背迴木蟲

該研究計畫是採與國內外分類學者共同合作研究模式,鑑定物種,並將所發表新種的模式標本保存於國立自然科學博物館。

新種南仁擬迴木蟲是在墾丁國家公園南仁山生態保護區被發現,體長約0.9公分,目前只在南仁山生態保護區中發現雄蟲,故以此地點命名。

新種仕傑擬迴木蟲體型小,體長約為0.55~0.9公分,雌蟲體型較細長,觸角及腳略短於雄蟲。仕傑擬迴木蟲除了在墾丁國家公園範圍內的南仁山、社頂及墾丁國家森林遊樂區等處發現外,亦在屏東縣的雙流及達仁林場、臺東的紅葉溫泉及都蘭等地發現。

心慧隆背迴木蟲為2014年5月在南仁山生態保護區採集到的新種,並在12月即獲期刊接受發表。其體型較前述2個擬迴木蟲屬的新種大,約為1.13~1.25公分,背部強烈隆起,所以容易區分。

值得一提的是,隆背迴木蟲屬(Plesiophthalmus)原在臺灣已知共18種,全部為臺灣特有種,在灣最近的一次發表新種是在2008年,此次相隔6年再度發現新種,也說明墾丁地區仍潛藏許多未知的昆蟲物種等待被發現。