北極「碳炸彈」不爆了? 科學家:仍將緩慢釋出 | 環境資訊中心

北極「碳炸彈」不爆了? 科學家:仍將緩慢釋出

2015年04月13日
本報2015年4月13日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

過去科學家曾預測,北極永凍土將如「碳炸彈」爆炸般噴發出二氧化碳和甲烷。但美國地質調查局(USGS)的新研究顯示,北極永凍土雖不至發生如此戲劇化的情況,仍可能隨著全球暖化,碳炸彈緩慢釋放,惡化氣候變遷。

極地的永凍土。(來源:Western Arctic National Parklands)

北極加速升溫 千年土壤解凍

北極苔原下的土壤儲藏了超過1兆噸的碳,是人類工業革命起排放量的兩倍。

「我們整理相關研究結果,認為凍土層將緩慢地釋放二氧化碳,截至2100年的釋放速度,以對碳循環的效應而言,可能等同於目前熱帶雨林的砍伐速度。」USGS資深科學家A David McGuire回顧一系列凍土融化相關的研究後指出。

人類活動造成的氣候變遷,讓北極空氣溫度上升速度變快,達到全世界平均的兩倍。過去30年上升了0.6℃,導致地底明顯升溫。1980年代起,凍土平均溫度增加了5.5℃。

在部分地區,此效應讓溫度上升至超過凝固點,冰凍了數千年的土壤開始分解,釋出二氧化碳。科學家擔心這可能和氣候變遷形成惡性循環──暖化導致二氧化碳排放,二氧化碳又使惡化加劇。

微生物新陳代謝 有如未爆「碳炸彈」

不過6日《自然》期刊刊登的另一篇研究發現,在某些土壤型態和地區,解凍物質分解產生熱能,會加速氣候變遷效應。

此丹麥研究測量格陵蘭多個地點土壤中,微生物新陳代謝產生的熱能。土壤中含有大量有機質的地點,如泥炭沼澤,微生物新陳代謝產生的熱能,是土壤中礦物質較多處的10倍至130倍。

雷丁大學地貌學家Steve Gurney博士說,這個效應只限於離極地較遠、凍土層溫度較高處,因為在這些地方微生物才能生存。這些地區微生物產生的熱能可能類似碳炸彈的效果,而這些地區儲藏的碳只是整體凍土層的一部分。

「雖然只是一部分,但絕不是一小部分,碳儲藏量仍相當可觀。在加拿大和育空地區可能高達20%。」

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登