澳洲擬撲殺無尾熊 動保人士反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳洲擬撲殺無尾熊 動保人士反彈

2015年05月29日
摘錄自2015年5月27日中央社雪梨綜合外電報導

澳洲觀光勝地奧特威角有上千無尾熊,數量過多導致糧食不足,當局本週進行抽檢,評估牠們是否健康欠佳,部分不健康的的無尾熊可能遭到人道毀滅,引發動保人士反彈。

維多利亞省政府擔心,奧特威角(Cape Otway)的許多無尾熊可能營養不良,因為無尾熊數量持續增加,牠們的主食曼納膠樹(Manna Gum)卻不斷減少。

維省環境水土規劃部(Department of Environment, Land, Water & Planning)發言人華森(Mandy Watson)說:「獸醫將以嚴格的健康評估規範,檢視捕捉到的無尾熊,只要發現熊隻狀況不佳或受苦,就會讓牠們在麻醉後接受人道毀滅。」

澳洲當局說,撲殺有時是必要的作法,不過動保人士擔心2013年的危機重演,當時奧特威角有700隻生病或受傷的無尾熊遭到撲殺,另約1500多隻無助地死亡。

維多利亞省政府說,儘管在某些地方植樹造林,奧特威角無尾熊密度依然很高。批評人士對於撲殺無尾熊的最新行動大感不滿,直指問題出在樹木太少,而非無尾熊太多。

澳洲無尾熊基金會(Australian Koala Foundation)執行長塔芭特(Deborah Tabart)說,無尾熊棲息地應該受到保護,因此撲殺是不必要的作法。