除外來種也可以溫柔 澳學者替海蟾蜍找「無痛」安樂法 | 環境資訊中心

除外來種也可以溫柔 澳學者替海蟾蜍找「無痛」安樂法

2015年05月29日
本報2015年5月29日綜合外電報導,江佳芸編譯;蔡麗伶審校

※ 編按:媒體近日報導,澳洲因無尾熊數量過多,當局擬採取撲殺手段遏止。其實,澳洲有許多外來物種,同樣也面臨撲殺的命運。20年前,澳洲北部曾盛行以冷凍的方式撲殺海蟾蜍(cane toad),但因被認為非常殘忍而遭到禁止。其後澳洲政府鼓勵改以棍棒擊斃。但怎樣才是最人道的撲殺方式,尚未有科學定論。

根據《生物學期刊》(Journal Biology Letters)的最新研究,澳洲科學家如今證實,移除海蟾蜍最人道的方式,是把牠們放進冰櫃裡讓其結凍死去。


海蟾蜍(cane toad)。來源:Kenneth Cole Schneider

冷凍法最人道

動物福利團體、科學家和困擾的居民長期都在尋找最適當、最人道的方式移除海蟾蜍。

研究員在海蟾蜍的腦中植入疼痛感測電極,並將牠們放到冰箱數個小時後,再放到一般家用的冰櫃中。初始冷凍是被認為移除外來種較好的方式之一,它可以確保海蟾蜍放置於冰櫃中不會受到痛苦。

不過科學家也提醒,必須將海蟾蜍放入冰櫃達一定的時間,以確保牠們不會解凍或仍然存活著──否則將是個令人不舒服的意外。

科學家:過程幾乎無痛

儘管動物保護激進份子聲稱,將海蟾蜍放入冰櫃中牠們的腳趾會感到疼痛,因為腳趾結凍的速度比腦部來得快,但科學家發現,結凍中的腦部會停止運作,在牠們器官開始結凍時也不會感到疼痛。

雪梨大學教授 Rick Shine向 ABC News表示:「我們看到的狀況是,海蟾蜍的大腦正好停止運作。」

「當牠們進入冰櫃時幾乎沒有任何事情發生、然後就慢慢地結凍、慢慢地死去。這當然是困難,因為你無法問海蟾蜍牠們是否感到疼痛。人們已經嘗試用各種間接的方式想得知是否人道……,而檢測海蟾蜍的大腦已經是最佳的方式了。」

Shine教授提醒,要將海蟾蜍放置於冰櫃數天以確保牠們死亡──尤其是因為家用冰櫃溫度不盡相同的緣故。

「因為冰櫃裡還有其他的東西,所以溫度可能不會一直都遠低於零度,特別是如果你將許多隻海蟾蜍放在同個袋子裡,會需要花上一點時間讓牠們結凍且確保死亡。」他說。

「所以如果你不希望取出袋子時發現令人不舒服的意外,最好將牠們放置久一些。」

2億隻海蟾蜍 形成生態衝擊

澳洲長期以來在努力控制快速成長的海蟾蜍數量,目前被認定有超過2億隻海蟾蜍,對當地環境帶來嚴重的衝擊。

海蟾蜍是80年前澳洲當局從夏威夷帶回來的,為了要控制昆士蘭州影響甘蔗生長的有害甲蟲,然而如今海蟾蜍已經遍布澳洲的北半部。

參考資料