【端午護蛇】黑眉錦受難記 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【端午護蛇】黑眉錦受難記

2015年06月19日
作者:野生動物急救站

端午將至,氣溫熱呼呼,太陽的熱情也給蛇類滿滿能量,夏天是牠們活躍的季節, 也因為與人接觸的機會增加,受傷的機會也增加了。照片中這隻黑眉錦蛇,誤闖人類住宅,嚇壞了屋主,本能的防衛動作,把這隻大蛇打一頓後,再請消防人員將蛇帶走。

當我們由縣府農業處人員手中接過這隻蛇時,牠已奄奄一息,創傷集中在身體前半段1/3處,頸部的大面積創傷在牠每一次呼吸吐納時跟著脹大、縮回,看得出來連呼吸都很吃力,我們看了也覺得揪心啊!

闖入民宅被打得遍體鱗傷的黑眉錦蛇。圖片來源:野生動物急救站。

闖入民宅被打得遍體鱗傷的黑眉錦蛇。圖片來源:野生動物急救站。

最後這隻黑眉錦蛇還是因傷重死亡,牠是一隻懷孕的母蛇。在蛇類活動頻繁的夏季,這類的衝突事件經常發生。

關於蛇,人們大多不瞭解,由於不瞭解而產生許多誤解和恐懼,如果能夠放下成見,試著瞭解蛇,你會發現牠其實沒那麼可怕,這隻黑眉錦蛇媽媽,也許只是天氣熱想到陰涼處避暑,也許是為了找個舒適的地方產卵,也許是發現住家有牠的食物-老鼠,蛇進入住家有許多的可能,但絕不是為了傷害人。

明天開始為期3天的端午連假,放假到戶外走走時,遇見也同樣外出活動的蛇類,只要避開就好,或者可以拍下照片,分享到臉書「端午節蛇類調查」社團,你也可以是公民科學家哦!祝大家有個愉快的假期!