中韓合作基改瘦肉豬 盼成上市首例 | 環境資訊中心

中韓合作基改瘦肉豬 盼成上市首例

2015年07月02日
摘錄自2015年7月1日中央社報導

國際學術期刊「自然」的網站6月30日披露消息說,中國與南韓的研究團隊用基因編輯(gene editing)的方法,培育出新型瘦肉豬,並希望這會是世上第一個合法上市的基因工程肉品。

瘦肉符合人類食用需求,以瘦肉為主的豬隻理論上更有效益。這項研究用非常快速的方式達成原本需要花數十年育種才能達成的結果,但成果尚未發表。

報導指出,這個「雙肌性狀改良豬」(雙倍肌肉之意)雖是基改動物,但不同於傳統上的牽涉多基因的基因轉殖,只改了一個基因就達到目的,方法是讓抑制肌肉細胞生長的myostatin(MSTN)基因突變。

中國吉林延邊大學尹熙俊說,這些豬的瘦肉率和產肉率都比普通品種高,但他們也遇到一些問題。32頭豬中只有13頭的壽命超過8個月,2頭現在還活著,但只有其中1頭被認為是健康的。他接下來將嘗試其他的基改方法。

南韓首爾大學學者金進洙(Jin-Soo Kim,音譯)說,他希望把最終培育出的「兩倍肌肉」豬的精子賣到中國市場,因為中國對豬肉的消費量很大。他也認為,以中國目前的監管氛圍,很可能會開審批基改動物上市的先例。