南蘇門答臘推出地表景觀策略 獲紙業大廠支持 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南蘇門答臘推出地表景觀策略 獲紙業大廠支持

2015年07月17日
本報2015年7月17日台北訊,編輯室整理報導

印尼環境與林業局、夥伴國家、社區居民、非營利組織及民營企業代表日前齊聚雅加達,參與「永續地表景觀高階利益關係者論壇」,會中,紙業大廠亞洲漿紙(APP)承諾,支持南蘇門答臘省長Alex Neordin的「波昂挑戰2.0」森林復育計畫。

波昂挑戰是全球最全面性的森林復育計畫之一,目標是2020年前復育1億5千萬公頃退化及已砍伐的森林。其中,南蘇門答臘森林被列為優先復育地區。此一最新策略將協助印尼政府實現2009年匹茲堡高峰會(G20 Summit)的承諾,在2020年前藉由印尼政府力量減少26 %溫室氣體排放量,或透過國際合作降低41%溫室氣體排放量。

「永續地表景觀高階利益關係者論壇」是由APP與荷蘭國際永續貿易倡議組織(IDH)共同贊助舉辦,7月8日於雅加達舉行。會中討論了APP發展的泥炭地管理案例,以及APP實施三年的「森林保護政策」。

南蘇門答臘省長Alex Noerdin指出,伐林與森林退化已是全球焦點,因此正致力整合森林與地表景觀產業的相關各方,實現符合環保、經濟發展和社會福利的平衡發展。

蘇門答臘雨林。彭瑞祥攝。

蘇門答臘雨林。攝影:彭瑞祥。

APP也發表新聞稿指出,該公司已為降低南蘇門答臘溫室氣體排放量投入長期努力,包括投入數百萬美元與Deltares 研究中心合作為期兩年專案,使用創新LiDAR科技在佔地面積達450萬公頃的南蘇門答臘濕地進行3D 地形掃描。

APP指出,此計畫加上蘇門答臘和加里曼丹既有的地表景觀規劃,該地區的高保護價值(HCV)、高碳儲存(HCS)、社區地圖和鄰近特許林地持有者範圍的相關數據均有清楚標示。此一工作也有助於地表景觀定義及空間劃分,使各利益相關方更加清楚所屬的經營範圍。