澳洲計畫撲殺200萬野貓 碧姬芭杜求情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳洲計畫撲殺200萬野貓 碧姬芭杜求情

2015年07月23日
摘錄自2015年7月22日中央社雪梨綜合外電報導

澳洲當局計畫撲殺200萬隻野貓,以阻止牠們傷害本土動物,動物權利團體今天表示這個計畫不太可能成功,法國女星碧姬芭杜也予以譴責。

澳洲新聞網(news.com.au)和法新社報導,野貓被視為澳洲哺乳類動物絕種率居高不下的元凶。歐洲人2世紀前在澳洲落地生根後,已有超過10%的物種滅絕。

澳洲環境部長韓特(Greg Hunt)表示他曾接獲報告,指全國貓隻數量高達2000萬,每天晚上吃掉無數本土動物。

韓特表示,當局除了打造防野貓的圍欄來幫助鳥類和哺乳類復育,並採取其他措施以外,還計畫要在2020年前撲殺200萬隻野貓。

澳洲政府強調將以人道方式撲殺野貓,但碧姬芭杜(Brigitte Bardot)呼籲當局三思,還說這項撲殺計畫對國際社會來說「駭人聽聞」。

她寫給韓特的英文版公開信提到:「這場動物大屠殺不人道且荒謬可笑。不僅殘忍,撲殺這些貓隻一點也沒有用,因為其他貓隻仍會持續繁殖。」

碧姬芭杜說,用來撲殺野貓的經費,要是能用來進行大規模的結紮活動會比較好。

碧姬芭杜表示,澳洲的公共形象已因為撲殺動物而受到傷害。她寫道:「您的國家被數百萬無辜動物的血玷污,所以請不要讓這恐怖的紀錄因貓咪再添一筆。」