北市流浪貓遭毒殺 僅2成7案法辦 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北市流浪貓遭毒殺 僅2成7案法辦

2015年08月25日
摘錄自2015年8月24日中央社台北報導

「台北市長柯文哲口中的友善動保城市,成為流浪動物地獄」,台北市議員陳建銘今天(24日)指出,北投、天母地區街貓誤食民眾刻意放置的老鼠藥遭毒害,30案件僅8件、27%法辦。

為打造友善動物城市,北市動保處執行絕育照顧計畫(Taipei Cat Care Programme,TCCP),目前在轄內146里施行,雖成功讓街貓數從2萬隻降至5000隻,但疑因設置密度過高,讓不少居民憂造成環境髒亂、反彈聲不斷,甚至有不肖民眾在飼料盆放老鼠藥,毒害街貓。

日前北投區的臉書社團就有網友發文表示街貓疑遭毒害,天母區也有民眾發現飼料盆疑似被混入老鼠藥。根據動保處資料,2013年至2015年8月19日疑遭毒殺動物情形共有30件,其中因證據不足無法偵辦就有20件、佔67%,僅8件移送法辦。

陳建銘強調,向警方調閱查處虐待動物致死的案件可以發現,就算移送檢方、法院,最後多半輕判、不起訴,就如同日前台南發生「毒肉包」案件,最後因動物未死亡、涉案民眾竟獲不起訴,根本就沒有嚇阻作用,也難怪虐待動物案件層出不窮。