一小時消失300足球場 印尼四成雨林遭破壞 | 環境資訊中心
國際新聞

一小時消失300足球場 印尼四成雨林遭破壞

2015年09月15日
摘錄自2015年9月14日中央社印尼報導

尼總統氣候變遷特使韋托勒近日表示,印尼在多處禁止開墾林地,但目前在禁墾地區已經失去4成的雨林,主要原因是民眾為了開墾而焚林。

韋托勒(Rachmat Witoelar)日前在泗水理工學院演講時表示,印尼已經失去40%的雨林,包括國家雨林、雨林保護區,甚至有發布暫停開墾禁令的雨林也遭殃。

他指出,海拔較低地區的雨林基本上已經消失了,這將造成當地生態系統變得更脆弱、碳排放量增加,影響到當地農業。

韋托勒指出,雨林消失的問題主要發生在加里曼丹和蘇門答臘地區。造成印尼雨林消失的主要原因是民眾為了開墾而焚林。此外,氣候乾旱也是林火頻繁的原因之一。

印尼蘇門答臘島及加里曼丹島最近林火霾害再起,煙霾籠罩若干城市。印尼當局日前宣布,六個省分進入緊急狀態,並派遣上千名軍人協助撲滅林火。

「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊日前曾公布研究報告指出,印尼首度超越巴西,成為熱帶雨林消失最多的國家。

印尼擁有世界第3大雨林,目前正以1小時將近300個足球場的面積消失中,是3大雨林當中破壞速度之最。