立志修復100棟 鹿港男免費幫老屋變身 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

立志修復100棟 鹿港男免費幫老屋變身

2015年09月30日
摘錄自2015年9月29日聯合報彰化報導

「我是鹿港人,修復100棟老屋,是我的目標。」許書基表示,他不捨老屋快速消失,許願「免費」幫民眾整理老屋,讓老屋能重新開放空間,找到記憶中的鹿港小鎮。

許書基表示,老屋重新整理,活化就能恢復價值,他透過「免費」幫民眾的老屋重新整理,期能停下拆除的腳步,他成立「小鎮資產管理有限公司」,吸引更多公民參與老屋活化與投資,透過信託方式活絡老屋生命力,「養活老屋本身」,為老屋保存的難題解套。

「老房子雖然外觀剝落,但靈魂仍在。」許書基說,不少老房屋因年久失修倒塌,維修經費高,不少屋主選擇直接拆除,政府沒有協助整修,老屋一棟一棟拆,恐怕後代就看不到老屋。

許書基說,他免費整理破舊的老「阿公店」,並租下變身為茶館,現在再租一棟破舊老屋,重新整頓變為「藝文展覽」,讓老屋有重新利用價值。