【賞讀.綠繪本】蟹媽媽冒險記 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【賞讀.綠繪本】蟹媽媽冒險記

2015年12月13日
編輯:台灣環境資訊協會

蟹媽媽產卵的時間到了,一顆顆珍珠般的卵,一陣陣鹹鹹的海風,大海正呼喚著孩子們!蟹媽媽們毫不猶豫地踏上這危險又艱難的旅程,小小步伐踩著堅強的力量,你覺得蟹媽媽能帶著寶寶們回到大海的懷抱嗎?

──作者張克享

《陸蟹媽媽冒險記》內頁

  作品名稱   陸蟹媽媽冒險記

  作  者   張克享

  作品簡介   第三名的作品《蟹媽媽冒險記》由陸蟹的角度去看人類對環境的干擾,原本只是單純的到海裡產卵,卻變成一個宛如奇幻小說般的冒險故事。水溝成了深谷,柏油路成了黑暗平原,小小一段路卻是許多蟹媽媽的不歸路。讀者們可以在故事中省思陸蟹的生存環境艱難之處。

作者希望藉由這個故事讓陸蟹的生存議題可以真正被正視,尤其希望在發展觀光的同時也能保護到陸蟹們的生存權利。

  評審推薦    綠繪本作家玉米辰老師認為,該繪本不僅有專業的插畫能力,同時也完整呈現陸蟹的生態問題。財團法人主婦聯盟環境保護基金會的林玉珮常務董事認為,該繪本圖畫表現成熟,最後一頁結局安排巧妙,宛如螳螂擋車,卻又像另一個故事的可能發生與開始,只要我們願意停止。

  閱賞.電子書