守望我們的海洋 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

守望我們的海洋

2001年06月22日
作者:鄭景元 (鯨與地球基金會籌備處)

每年畢業典禮是同學踏入人生另一階段的重要儀式,從幾年前,某校開啟水球大戰風氣後,最近,又多了變裝舞會甚至鋼管辣妹秀也進入高等學府,瀰漫著一窩蜂趕流行風潮。在基於珍惜水資源及愛護環境心態驅使下,台北縣三芝鄉的三芝國中獨樹一格,採取生態關懷的畢業慶祝活動,以行之有年的淨灘,由教務處規劃,藉著三芝鄉農會的贊助和「鯨與地球基金會」籌備處的協助,完成一場海灘之旅。

活動透過各班導師的行前說明,基金會籌備處編製的〝守望我們的海洋〞小手冊開始,6月14日天未亮,三芝烏雲密佈的天空早下了半天的雨,一掃連日高溫酷暑的威力,六個畢業班由校長送出校門,在教務主任、教師同仁陪同下,沿途安排植物辨識,為二十多分鐘的路程,增添知性。到了大田寮海邊,各班在分配的區域帶開,而農會提供的珍珠奶茶兌換券散佈在垃圾間,更提高了活動的趣味性。為時一個鐘頭的淨灘尋寶,數不清的廢棄漁網、漁具、浮標、保麗龍製品、玻璃瓶、針筒、沖天炮殼、塑膠瓶、塑膠袋、鋁罐、馬口鐵罐、手套、衣物、拖鞋...無奇不有。受限於時間,每個班級仍收集到四、五袋垃圾,集中到停車場旁,等待鄉公所支援的垃圾車載運。

最別開生面的腦力激盪是最後一站活動,列出12種常見垃圾,由同學依項選答它們在自然中分解所費的時間,吸引同學的搶答,這些寶貴的資訊,使大家更了解我們生活中對環境可能造成的污染和衝擊。

回到校區,大雨再度傾盆而下,為活動譜上美好的尾聲。但面對離鄉往外求學的三芝子弟而言,這應該是一生中最具特別意義的慶祝活動,或許,一顆守望我們的海洋之種子悄然落地,等待時光的喚醒,發芽而後茁壯。