光明商圈餐廳也賣蔬菜 創造最短碳足跡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

光明商圈餐廳也賣蔬菜 創造最短碳足跡

2016年01月20日
摘錄自2016年1月19日聯合新聞網竹北報導

「到餐廳不點餐,只買菜也行!」在新竹縣光明商圈經營餐廳的許光亮、楊麗觀夫妻,為了找到新鮮蔬菜,兩年來多次到尖石鄉,尋求合適合作夥伴,去年與羅慶郎自然農場合作,不僅餐點用自然農法蔬菜,甚至在餐廳內販售蔬菜,希望能將「好的食材」,推薦給消費者。

許光亮是竹北市光明商圈協會理事長,並經營蕎爾時尚風味館,以義式餐點為主,由於菜單內有生菜沙拉,需要新鮮蔬菜,2年前與妻子一同赴尖石鄉,希望能直接了解作物生產過程,並尋覓固定合作夥伴。

「創造從產地到餐桌,最短碳足跡!」許光亮認同自然農法概念,也響應新竹縣政府九降風計畫,去年開始在餐廳內擺設蔬菜作物,供給消費者購買,冬季推出尖石原鄉火鍋,「山上給什麼蔬菜,就配什麼」,未來還計畫推出食材深度旅遊,帶領消費者了解生產過程,希望能為尖石採用自然農法農民,建立出一條穩定的銷售管道。