砍七公頃防風林蓋掩埋場 台江人怒 | 環境資訊中心

砍七公頃防風林蓋掩埋場 台江人怒

2016年01月29日
摘錄自2016年1月28日自由時報台南報導

台南市安南區城西第四期垃圾掩埋場新建工程預計今年動工興建,經費約2億元,全案已通過環評,保安林地也已解編,總面積14公頃,將興建約7公頃,由於當地為南市重要的防風林,生態十分豐富,外界並不知情,直到當地民眾昨天陳情才曝光,環團也譁然!

包括台灣護樹協會、台江文化促進會等環團痛批市府,當地為台江國家公園重要的防風林綠地,生態資源豐富,掩埋場擴建要砍掉近7公頃的防風林,讓台江國家公園成為「世界唯一有垃圾掩埋場的國家公園」。 環保局表示該地原本就是掩埋場預定地,2009年台江國家公園成立時就已排除該用地,因此並非在國家公園範圍內,加上現有的掩埋場預計明年就滿了,這也是南市唯一的掩埋場,再不興建掩埋場,南市恐將發生垃圾大戰。現今掩埋場地點難覓,且涉及國土保育法規要變更也更為困難。為維護生態,也保留鄰海岸的7.1公頃未開發,目前正辦理發包,預計年中或最晚年底動工,工期一年。