披露污染資料 中國環保NGO負責人劉曙被捕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

披露污染資料 中國環保NGO負責人劉曙被捕

2016年10月11日
2016年10月11日,自自由亞洲電台黃小山、林樂同報導


劉曙。圖片轉載自維權網

在失聯多日後,25歲湖南長沙「曙光環保」發起人劉曙,10日被長沙市國安局以反間諜的名義拘留。本台記者獲悉,當局對多為90後「曙光環保」下手的原因,係此前該公益組織進行了大量的環境污染狀況調查,並將檢測的資料公之於眾。

據知情人發來的一份長沙國安局行政拘留決定書顯示,劉曙系被長沙市國家安全局抓走,並於週一被以「洩露反間諜工作的國家秘密」為由,處以拘留10日。

本台記者致電一位元熟知當地情況的知情人士,據他透露,劉曙被抓,系國安局認為她披露的檢測資料,是洩露的國家機密。

他說:只是從間接瞭解到一些情況,可能就是說,他們認為是洩露了一些資料,環境污染的一些資料,然後被審查,認為是反間諜。如果這個情況屬實的話,這是一種對人權的一個嚴重的侵犯,因為不涉及任何國家的重大軍事機密,或者是其他的一些重大機密,隨意把她定為這類案件的話,那真的是對言論自由的一個非常嚴重的事件。

該知情人還表示,當局擔心污染的真相會引起公眾的憤怒,因此,政府將污染的實際狀況都列為國家秘密不予公開。現在官方動不動就拿國家安全說事。律師維權都可以被當成是煽動顛覆,劉曙被「反間諜」在現在這種狀況下也很正常。

而本台記者查閱「曙光環保」的相關記錄也發現,3年來,劉曙及曙光環保已遭遇多次威脅。而在今年1月5日的一篇文章裡,劉曙也披露,公益環境的自由度大幅下降,部分工作只能委婉周旋,尋找生機。

本台記者致電長沙市國家安全局,試圖瞭解劉曙被抓一事,但該局的電話一直無人接聽。

劉曙先是被發現失蹤﹐據環保界的人士在微信透露,劉曙此前有資訊都會很快回覆﹐但多日來,他已經聯繫不上劉曙,其手機無法打通,而發資訊和網路留言也都不見回覆。其一手創立的民間NGO「長沙曙光環保」的內部工作人員也找不到她。

失聯前,劉曙曾表示假期後將到北京見面,說說工作中的困境。

本台記者亦聯繫上「長沙曙光環保」的工作人員劉紅麗,她稱,她已經知道劉曙的下落,但她不方便對記者說什麼。目前,「曙光環保」內部也正在協調,她希望大家冷靜,等待「曙光環保」官方消息。

她說:我知道她在哪裡。她的電話打不通,我希望大家冷靜一點,等我們的官方消息好嗎?我實話跟你說,如果你是媒體的話,我實在不方便跟你——就是說這些消息。我們這邊在溝通當中,好吧?我們自己內部會有溝通,內部會有溝通,我希望大家再等一等。

本台記者查詢後發現,多個于長沙曙光環保有關的網頁和官微也無法打開。而打開的一個官方博客,也只更新到今年5月。

劉曙,湖北咸寧人,環保組織湖南曙光環保的理事長、發起人,也是國內環保界知名的90後公益人。2013年,她註冊成立了公益組織「曙光環保」,三年來,帶領的機構對湖南多地的嚴重污染進行了調查,走遍湖南多個村莊,取得了土壤及稻穀等164個樣品,進行了重金屬污染檢測。其中有一處土壤重金屬超標715倍的資料公佈後,引發廣泛關注。


長沙國安局行政拘留決定書。轉載自維權網

※本文「自由亞洲電台」(RFA)版權所有 © 2006, RFA。 經 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行轉載。