南市焚化爐底渣濫倒 遭質疑官商勾結 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南市焚化爐底渣濫倒 遭質疑官商勾結

2016年06月15日
摘錄自2016年6月14日自由時報台南報導

台南市安南區魚塭接連遭人違法傾倒焚化爐底渣,市議員蔡淑惠13日提出質詢,質疑環保局及監督公司是否內神通外鬼。環保局長李賢衛強調一切依法行政,目前並無同仁涉案。

李賢衛表示,目前該局也正規劃在城西現有廠房內尋找一處室內空間,興建底渣再利用廠,所需經費約1億元,待完成規劃後,會向環保署爭取經費。

蔡淑惠表示,市府將台南市焚化爐底渣委外處理,卻出現業者將底渣傾倒在安南區魚塭及農田,直指涉案人包括議員直系親屬並曾在環保局擔任要職,質疑此案有內神通外鬼之嫌。

蔡淑惠說,環保局將焚化爐的底渣委託業者代為處理已有7年,卻不知道業者如何處理這些底渣,才會讓業者有機可乘,連續2個月將底渣傾倒在安南區的農田與魚塭,尤其業者還承接高雄市及屏東的底渣處理,導致無法得知倒在安南區的底渣是哪一縣市的,這也顯示環保局螺絲鬆了。