花蓮三棧溪遊客多 垃圾亂丟居民反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

花蓮三棧溪遊客多 垃圾亂丟居民反彈

2016年06月29日
摘錄自2016年6月28日中央社花蓮縣報導

花蓮秀林鄉三棧溪有「小太魯閣」之稱,夏天更吸引大批戲水遊客,卻造成環境汙染,居民反彈提出封路、封溪,秀林鄉公所將召開協調會,希望達居民、業者、遊客觀光三贏目標。

三棧溪下游世居太魯閣族人,稱布拉旦社區,三棧溪谷深幽、溪水碧綠,溪谷內還有紋路美麗的玫瑰石,溯溪而上沿途風光綺麗,吸引許多民眾前往戲水,還有旅遊業者帶隊前往溯溪攬勝。

由於大批人車到訪,衍生出的垃圾等問題,讓當地居民不勝其擾。去年居民發揮創意,架設起告示牌「亂丟垃圾,布拉旦祖靈將會詛咒你」。然而效果不彰,隨著天氣炎熱,前往戲水、烤肉的遊客愈來愈多,一袋袋的垃圾,車輛任意停放等,嚴重破壞當地環境。

秀林鄉民代表、布拉旦社區發展協會理事長林一郎說,遊客亂丟垃圾、屢勸不聽,完全不尊重當地居民,族人已開始反彈,近期內將召開部落會議討論封路、封溪維護社區環境。