農村缺工 台南小農推動「相伴工」凝聚力量 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農村缺工 台南小農推動「相伴工」凝聚力量

2016年08月19日
摘錄自2016年8月17日自由時報後壁報導

農村人口老化、流失,缺工日益嚴重,無米樂農村小農推廣「相伴工」,解決人力問題,也能凝聚農村社區力量。 後壁區採行自然農法的小農耕作面積逐年增加,光是台南市KKF自然農法促進會稻作經營小組,八名成員中,已有三個耕作面積超過一公頃;預計2017年第一期稻作每人平均種植面積將提升至接近一公頃。

「相伴工」小農黃以振,目前也擔任台南市KKF自然農法促進會理事長,他認為,「相伴工」除了解決農村缺工問題,更大的好處是,拉近彼此的距離,重現早期農村和諧、互助又團結的鄉土情,農忙時大家互相幫忙;下工或農閒時,大家聚在一起泡茶聊天,無聊時還可以跟著新東國小的老師李榮宗四處推廣生態保育、協助稻田彩繪等農村產業文化活動,日子過得充實有意義。

黃以振強調,「相伴工」不但互助耕作,也互相幫忙行銷農產品,無形之中也形成「農團」,將來協會全面推展「相伴工」,也將展現更強大的戰力,可以為地方做許多有意義的事,勢必成為農村再生的一股強大力量。