台泥金昌將動工 環團憂勇士山被淘空 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台泥金昌將動工 環團憂勇士山被淘空

2016年09月02日
摘錄自2016年9月1日聯合報台北報導

全台最大的礦場即將動工,位於花蓮縣秀林鄉勇士山的台泥金昌石礦,預計9月1日開工。環保團體昨指出,金昌石礦於2008年通過環評,2009年取得開發許可,但超過3年未開發,應做環境差異分析,才能決定是否開工,並指出若環保署不做,將提起行政訴訟。

環保署表示,今年2月花蓮才核定水保使用,因此,這案距離取得開發許可還未超過三年,不用環差;不過環團仍批評,應以最開始2009年取得開發許可算起,不可以用花蓮縣政府核發的水保使用為起算點;環保署回應表示,需由礦務局認定。

當地部落原住民也透過環團送一分聲明書,內容指出,希望台泥金昌石礦開工前,務必要到和平、和中與和仁三個部落詳盡說明,擬定礦區地表逕流以及集水區治理方案,保證部落安全,並要取得各部落同意、談妥回饋與補償機制,才能開工。