明修棧道 暗渡陳倉─台東大武至屏東水底寮橫貫公路決標 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

明修棧道 暗渡陳倉─台東大武至屏東水底寮橫貫公路決標

2000年09月06日
作者:台東縣野鳥學會、荒野保護協會台東分會

台東縣政府正默默的開闢台東大武至屏東水底寮的橫貫公路,其中最近一案為民國89年3月間發包的本橫貫公路東段第五件工程,工程名稱為「198線加羅板道路拓寬工程」,雖稱為拓寬,其實和新闢並無差別,路線大致沿著已廢棄的大武林道西行,本標工程的長度約三公里,路線全在林務局的林班地範圍,因為尚未得到林務局的開路及樹木砍伐許可,工程目前呈停工狀態。

據瞭解本案起因於兩年前中央政府頒佈擴大內需方案,各級政府皆卯足全力研提計畫,在預算寬裕的情形下,本橫貫公路計畫在沒有適當評估的情形下,竟然也要到了相當的經費。

據本會89年9月2日現場踏勘發現,由台東大武加羅板部落沿預定路線往西,皆為林務局之林班地,無人居住,縣政府早已於過去數年間,逐年完成了約1400公尺長,8公尺寬之大橋及混凝土道路,該道路目前多處坍方及部分路基滑落。

依本橫貫公路行進方向研判,勢必穿越中央山脈附近的三處保護區,大漢山的西側為「浸水營闊葉樹林保護區」,東側為「大武台灣穗花杉自然保留區」及「大武台灣油杉自然保護區」。除了已列為保護區的範圍外,附近環境植被完整、生物相亦豐富珍貴,具有極為特殊的生物地理生態意義。該橫貫公路將如何通過這三處保護區?如何銜接陵線西側的大漢林道?我們都看不到主辦單位有任何適當的規畫與評估。我們看到的卻是主辦單位以化整為零的方式,規避環境影響評估法的約束,每年以各種不同的理由編列經費,逐年施工。

台南的西拉雅人在清代道光九年(1829),就是使用這一條越嶺道路集團移民到後山的卑南、大庄。楊南郡先生所著《台灣百年前的足跡》裡浸水營古道一篇,對這一條路線的歷史有著詳細的敘述。台東縣政府開闢的橫貫公路大致也是沿著這一古道的路線。同治十三年(1874)牡丹社事件發生後清廷為了開山撫蕃鞏固後山防衛,陸續開了幾條通至後山的道路,光緒八年(1882)正式拓修了這條全長47公里的「三條崙道」。日據時期亦施以完善的維護,稱之為「浸水營越嶺道」。

對於這樣一條充滿著生態奧秘與歷史人文意義的越嶺道路,我們不願見到就將在這樣沒有審慎規劃與完善評估的情形下給開鑿出來。在全台灣皆因山坡地開發不當而慘遭巨變,甚而人神共憤的情況下

  • 我們請求台東縣政府:該項工程應暫停施工並依法辦理環評。
  • 我們請求林務局:在環評通過前不應同意台東縣政府該案道路施工。
  • 我們請求環保署:應依法要求台東縣政府辦理環評。

聯絡人:楊宗瑋089383353 yangtw@nmp.gov.tw