露脊鼠海豚 Finless porpoise Neophocaena phocaenoides (Cuvier, 1829) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

露脊鼠海豚 Finless porpoise Neophocaena phocaenoides (Cuvier, 1829)

2000年11月08日
作者:編輯室彙編

露脊鼠海豚neo在希臘文中意即「新」,Phokaina原自希臘,Phocaena來自拉丁文,二者都是「小型海豚(Porpoise)」之意,eides為希臘文「相似」之意。露脊鼠海豚出生時約55~80公分,成體約1.9公尺長,雄體稍大。無背鰭,背頂微現窄脊,和白鯨外形有些相似。圓頭無鼻,頭可自由轉動。身體為淺藍灰色,腹部顏色較淺,喉及肛門附近為白色,死後身體變黑。上下頜齒各有13-22個。尾鰭中間有凹刻。

其食物包括小烏賊、蝦、小魚,在胃內容物中亦發現米等榖物及黏有卵粒的葉片。在日本海域者,每群約50隻,由數個5-10的小群構成,其生殖高峰在十月左右。在中國長江的群體約2-12隻成群,其生殖高峰在2-4月,母豚會用胸鰭將仔豚置於背上附著游水,其壽命估計達25年。在南亞洲曾在紅樹林區域發現其蹤跡。僅分布於印度洋至太平洋近海水域,在淡水和海水皆有。

由於無背鰭之特點不易錯辨、偶爾可能與白鱀豚、印河豚、恆河豚及伊河豚稍微混淆,雖然體色和伊河海豚相近,但後者具背鰭,白鱀豚和印河豚與恆河豚皆有明顯背鰭及長吻。


資料轉載自:海的巨人與精靈 http://whale.zo.ntu.edu.tw/