無害化處理率僅為8% 湖北生活垃圾處理亟待提速 | 環境資訊中心
中國新聞

無害化處理率僅為8% 湖北生活垃圾處理亟待提速

2006年12月18日
摘錄自12月18日中國環境報湖北報導

湖北省副省長阮成發近日在省政協呈送的關於強力推進城市垃圾處理工作的調研報告上做出批示,要求省建設廳、省環保局高度重視、認真研究,積極採納報告中提出的意見和建議,推進全省垃圾無害化處理工作。這份調研報告是由湖北省政協人口資源環境委員會組織提出。

報告認為,湖北省城市生活垃圾無害化處理工作還有許多亟待解決的問題,如現行管理體制落後、處理程式較為簡單、配套設施不全、2次污染嚴重、運行經費緊張、資源回收利用率低等。分析指出,截至2005年底,湖北省城市生活垃圾無害化處理率僅為8%,比全國平均水準的59.71%相差51.71個百分點,尤其是垃圾填埋產生的近百種有機污染物和有害氣體的無害化處理率幾乎為零。為確保完成全省「十一五」規劃中提出的城市生活垃圾無害化處理率達到60%的任務,報告建議加大資金投入力度,著力提高垃圾滲瀝液和氣體的無害化處理率。將鄉鎮生活垃圾處理場建設納入社會主義新農村建設的重要內容。