法環保電視名人揚言參選總統 各候選人簽署綠色宣言 | 環境資訊中心

法環保電視名人揚言參選總統 各候選人簽署綠色宣言

2006年12月26日
摘錄自12月24日路透社巴黎報導

法國電視名人余洛(Nicolas Hulot)曾威脅性表示,除非幾位法國總統候選人能為環保採取更多行動,否則他將親自參選,他的恫言令法國幾位檯面上的政治人物大感震驚。

現年51歲的余洛曾在一個非常受歡迎的自然節目中,遍訪一些世界最著名的景點,從而成為法國家喻戶曉的人物。他現在是一名環保主義者,積極敦促主要的總統候選人簽署他的綠色宣言。

面對被迫與余洛競爭的可能,幾乎沒有參選者敢斷然拒絕他的主張。余洛的綠色宣言中包括,引入穩定增長的碳稅(carbon tax),以及任命一位致力永續發展的副總理。社會黨候選人賀雅爾(Segolene Royal)和其他候選人已經聲稱,他們將簽署余洛的「生態公約」,保證將環境議題列為公共政策的核心;而在選舉中領先的保守派參選人薩科齊(Nicolas Sarkozy)也在12月22日簽署了該協議。