基隆協和電廠同意混柴油 2017年看成果 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基隆協和電廠同意混柴油 2017年看成果

2016年10月19日
摘錄自2016年10月17日聯合新聞網基隆報導

基隆市協和電廠是全台唯一燃燒重油發電的電廠,排放的硫、氮氧化物是其他電廠10倍,環保局要求改用低硫燃料,一度打算訂定自治條例規範,協和電廠緊急協商,同意以混柴油方式,逐步降低含硫量,2017年5月報告成果。

環保局長賴煥紘指出,他們在協和電廠和天外天焚化廠的煙囟上,裝了連線自動監測設備,整年排放的硫、氮氧化物數字一清二楚,全基隆市因鍋爐產生的污染物,以協和電廠「貢獻」最多,排除大陸沙塵暴等境外移入因素,協和電廠是基隆境內的最大污染源,占90%以上。

國內電廠大多以煤、天然氣或輕油為燃料,有40年歷史,擁有4部機組的協和發電廠,是全台唯一燃燒重油發電的電廠,它排放的硫、氮氧化物是其他電廠的10倍,硫、氮氧化物經化學反應,形成「氣膠」,會轉變成細懸浮微粒(PM2.5)。

賴局長表示,天外天焚化廠有污染防治設備,協和電廠是老電廠沒有脫硫設施,空間太小也裝不下污染防治設備,環保局不能坐視該電廠排放高濃度硫、氮氧化物到大氣,要求從燃料下手,改用含硫量0.3%以下的重油,並考慮訂定電力業燃料自治條例,直接規範電廠使用的燃油。