青海西寧 打造千億鋰電產業基地 | 環境資訊中心

青海西寧 打造千億鋰電產業基地

2016年11月21日
摘錄自2016年11月21日聯合報報導

中共西寧市委書記王曉昨天(20日)表示,西寧將全力打造全國重要的千億鋰電產業基地和光伏製造中心、新能源汽車產業,發揮新能源、新材料等新興產業的引領作用。

中新社報導,青海是中國鋰資源最為豐富的省份,地勘數據顯示該省柴達木鹽湖地區,已探明的鋰礦儲量為1724萬噸,佔中國保有儲量的比例達83%。

根據青海省西寧市產業發展規劃,西寧(國家級)經濟技術開發區南川工業園區將作為青海省打造千億鋰電產業的承載地,將依託上游形成的碳酸鋰產業優勢,發展電池級碳酸鋰、電池級金屬鋰等產品,並搶抓全球對鋰電池需求快速增長的機遇,對電池關鍵材料技術研發和突破。

此外,西寧還將根據市場需求,發展電動自行車和電動汽車,以研製高性能純電動汽車、油電混合動力汽車,以混合動力汽車、純電動汽車為重點,引進或培養一批生產公交型、商務型、乘用型等多種類型的新能源汽車生產企業。

據中國國務院公佈「十三五控制溫室氣體排放工作方案」,到2020年,中國純電動汽車和插電式混合動力汽車生產能力達到200萬輛、累計產銷量超過500萬輛。

青海北捷新材料科技有限公司總裁藤富俊明此前表示,(依託)動力鋰電池為應用,近兩年全球範圍內(已)形成電動汽車產業化浪潮,催生了以電動汽車為龍頭的新興產業科技群和新的經濟增長熱點。鋰電池及其材料的製造則是最核心的產業之一。