花蓮193縣道第8次環差 決議補件再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

花蓮193縣道第8次環差 決議補件再審

2017年02月27日
摘錄自2017年2月25日客家電視台花蓮報導

花蓮縣193縣道拓寬案,24日進行第8次環境差異分析審查會議,花蓮縣政府為了避開保育林地和環評,將193縣道其中一段約200公尺道路,規畫到鄰近的漁村內,但漁村內土地是公有地,因此沒有先徵求村民的同意,此舉不但引發居民反彈,連環評委員都看不下去,最後決議將補件擇期再審。

花蓮縣建設處土木科科長李國雲表示:「193的拓寬工程施工中,就編列經費一併做拓寬(漁場街),至少要做出一個快車道,和機慢車道的路寬,這些都是公有土地,其實我們在公有土地,在做道路改善,一般我們是沒有需要開公聽會。」

由於之前規畫的路線,都會影響保安林地,委外的規畫公司,這次特地避開保安林,不過替代方案卻是以單行道方式,將車輛引到鄰近漁村內,企圖避開環評,此舉不但引發民眾反彈,連委員都覺得不妥。針對這次的審查,委員們最後決定還是補件再審。