歐洲典範 法國小城學童營養午餐100%有機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐洲典範 法國小城學童營養午餐100%有機

2018年10月30日
摘錄自2018年10月29日中央社報導

法國在禁用農藥和殺蟲劑方面,比歐盟走得更進一步,政府以官方力量促進有機產業發展,農業與食品法案訂定目標,要在2022年實現公立機構食堂提供的食物中,至少50%具有品質認證標章或在地生產,其中包括20%以上的有機食物。

南部小城慕昂沙圖在觀光上名不見經傳,卻在小學營養午餐領域做到出類拔萃,吸引其他歐洲城市派團來學習。早在2012年,這裡的小學營養午餐就達到100%有機。營養午餐裡的蔬果約85%產自市府擁有的農園,很少需要向外採購。

11月,慕昂沙圖副市長裴霍勒(Gilles Perole)將北上巴黎,主持為期兩天的全國有機食堂網絡研討會。

他同時對外公佈,預計明年,永續飲食教育之家(MEAD)建築就會落成,這是一座結合研究及教育的中心,目的包括提升農業生產能力,與學界合作研究,發展更有機、更在地的飲食方式,向民眾推廣健康飲食概念,鼓勵大眾吃更多在地、有機食物,而不必然花更多錢。