林義雄反對「以核養綠」 公投16案「不同意」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

林義雄反對「以核養綠」 公投16案「不同意」

2018年11月21日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

針對公投16案(俗稱以核養綠)要廢除2025年非核條款的訴求,過去長年反核、並推動核四公投、在蔡政府任內促修公投法放寬門檻的林義雄,21日上午10點,在台北義光教會前發表「堅持非核家園、反對核電復活」聲明,呼籲公投16案應投「不同意」。

林義雄呼籲堅定反核,公投16案投下「不同意」。
林義雄呼籲堅定反核,公投16案投下「不同意」。人民作主志工團提供。

林義雄與「人民作主志工團」50位志工,共同宣讀「堅持非核家園、反對核電復活」聲明。他們表示,對於公投第16案,「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉』之條文?」是一項企圖讓核電死灰復燃,並造成綠能發展滯延遲緩的公投案。若通過,則台灣人民追求多年的2025「非核家園」願景,將前功盡棄,毀於一旦。

聲明強調,台灣人民花了30幾年的時間,才達成廢核四與2025非核家園目的共識。這個艱辛達成的目標,有可能被語焉不詳、飾詞所堆砌的公投案第16案所推翻。在這個關鍵時刻,再度誠懇呼籲關懷家園的民眾和政黨,呼朋引伴以投下不同意票來阻擋這股逆流。

根據上報報導,不論投票結果如何,林義雄都表示尊重,若對結果不滿意也將繼續表達反對意見,日後再找適當時機做公投。他並強調,核能議題在台灣經歷30多年,今天目的是希望所有公民不嫌煩地出來表示意見。

林義雄呼籲,長期堅持「非核家園」理念的民眾務必出席投票,對第16案投下「不同意」票。