浮力太陽能板 阿公店水庫併聯發電 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

浮力太陽能板 阿公店水庫併聯發電

2017年06月27日
摘錄自2017年6月27日中央社高雄報導

為了增加發電能量,水利署南區水資源局利用阿公店水庫約2公頃的水域覆蓋浮力式太陽能板,26日已經併聯發電,以家庭每月330度用電估算,可供約700戶用電。

南水局副局長簡振源27日表示,第一期浮力式太陽能板的裝置已併聯發電,目前正在辦理二期裝置評估,盼擴大發電量。

阿公店水庫水域面積有近百公頃,有貯水供水及遊憩功能,配合政府綠能發電政策,水利署評估裝置浮力式太陽能板,今年初積極建置,已有成果。

南水局指出,在部分水域設置太陽能發電系統,是在不影響水庫原有功能下增加水庫效益,未來會視成果再評估擴大設置浮力太陽能板的可行性。

一期工程建置的太陽能板,26日完成併聯發電,南水局估計每年可發電約290萬度,約可減少1740噸二氧化碳排放量;至於發電量供應一般家戶使用,以每月用330度電力估算,可供應約700戶用電。

簡振源說,為了提升太陽能板的發電效能,將有專人定期維護清理,以免灰塵和藻類影響效益。