PM10雲林以南全面惡化 環團:南部肺癌率高北部5成以上 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

PM10雲林以南全面惡化 環團:南部肺癌率高北部5成以上

2018年01月17日
本報2018年1月17日台北訊,賴品瑀報導

台灣健康空氣聯盟指出,2017年的PM10年均值不減反增,尤其雲林以南甚至是全面惡化了。全國最糟的前三名,是高雄楠梓、鳳山與雲林麥寮,分別高達72.3、71.5、70.6微克,中南部多個地區PM10達紫爆的時數,動輒達台北的10多倍。台灣健康空氣聯盟葉光芃提醒,PM10也是一級致癌物,治理PM10跟治理PM2.5一樣重要。

PM10指的是粒徑在10微米以下的粒子,根據環保署空保處定義,PM10主要來源包括道路揚塵、車輛排放廢氣、露天燃燒、營建施工及農地耕作等,或由原生性空氣污染物轉化成之二次污染物,由於粒徑小於10微米以下,能深入人體肺部深處,如該粒子附著其他污染物,則將加深對呼吸系統之危害。

DSC02969

17日台灣健康空氣聯盟指出,2017年PM10顯示南部惡化了。賴品瑀攝。

17日台灣健康空氣聯盟為了PM10年報開記者會,在三黨的立委劉建國、陳宜民、徐永明的陪同下,2017年的年報顯示,PM10的年均值不減反增,而且呈現「北部改善、南部惡化」,47%、近一半的測站顯示惡化,主要集中在雲林以南,而改善的測站卻集中在北部。南北空品的差距拉大,是十年來的新高。

葉光芃表示,在這個差距下,等於雲林以南的居民,比起苗栗以北高了至少五成罹患肺癌的機率,若是以最極端的楠梓與基隆兩地相比,一個72.3微克、一個25.1微克,相差2.9倍之下,罹癌機率更可能相差了1倍。

徐永明質疑,先前環保署說空污有1/3是境外移入造成,不過這個北部改善、南部惡化的狀況,難道中國的沙塵暴繞過了北部,而直接攻擊中南部嗎?

環保署空保處處長蔡鴻德會後受訪解釋說,去年PM10提高,主要是中南部的降雨量較少。環保署將會繼續處理河川與農地的揚塵,例如要求台糖土地在休耕時種植綠肥、花肥,減少裸露,濁水溪等河川的覆蓋也會提早展開。

2017年PM10最差的前兩名是高雄楠梓、鳳山,葉光芃強調,雖然環署目前要大力整頓移動污染源,但這對台北會有幫助,對中南部卻不會太顯著。雲林麥寮的空污有六輕也有河川揚塵,但以楠梓來講,他不認為PM10是主要來自河川揚塵,而是明確就來自工業污染,更尤其是燃煤,這也是他們一再要求加嚴處理的部分。

不過,蔡鴻德則認為,高雄的PM10大部分來自工地、與高屏溪,高屏溪自從八八風災後,至今都還在清理淤積的砂石,將來會再加強業者的防制。

陳宜民表示,小港高醫醫院去年曾抽查大林蒲的1800位居民,其中發現了五位肺癌、一位乳癌,約是1/360的罹癌率,比起高雄市25/10萬的確是較高。陳宜民直指就是當地的重工業造成,更認為在已經發現問題的狀況下,對大林蒲所有居民全面普查,再讓居民舉此評估要不要遷村。而這個檢查費用,就應該以空污費來補助,才是真的花在刀口上。

立委除了表示將要求下個會期將空污法列為優先法案,也認為除了期待空污法,環保署也要另外提出更積極的作為,也應該認真考慮,將環保署、衛福部南遷到中南部,才能面對真實的空污問題。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。