粒狀物空污費擬7月開徵 環保署預告SOx、NOx也將再提高 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

粒狀物空污費擬7月開徵 環保署預告SOx、NOx也將再提高

2018年03月05日
本報2018年3月5日台北訊,賴品瑀報導

環保署年初拋出將對固定污染源開徵粒狀物(TSP)空污費,5日空保處進行公聽會,面對業者反彈費率過高,處長蔡鴻德表示,「不是粒狀物比較高,是其他比較低」,預告將來也會陸續提高SOx、NOx的空污費。他強調,其實不是為了要收錢,而是希望藉此手段讓電廠、工廠等固定污染源能越排越少。

公聽會中,也對各種行業製程別的總懸浮微粒排放係數與計算方式進行討論,業者與各地環保局就相關細節提出不少意見。不過,部分業者與公會對於因為連假,環署發出的開會通知並非所有業者都有即時收到,係數與計算方式牽涉業者的權利,應該要讓業者做好準備並參與討論。蔡鴻德諾3月底前再舉辦一次公聽,不過目標仍是要在7月1日開徵。

DSC03543

環保署計畫7月將對固定污染源開徵粒狀物(TSP)開徵空污費。賴品瑀攝。

全國營建工程以外的「固定污染源」,據空保處資料,目前全台申報排放粒狀物的固定污染源,共有8031家,合計年排放4萬502公噸。開徵後,主要遭徵收的行業別電廠佔18%最高,依序是鋼鐵、水泥、非金屬礦業、土石採取業。

環保署1997年開始對營建工程收取粒狀物空污費,每年全台排放的粒狀物約有8萬5512公噸,其中有56.9%來自營造業,其餘才是鋼鐵、電力、非金屬礦、水泥等。

非營建業的固定污染源所排放每年4萬502公噸粒狀物中,PM2.5約有1萬5758公噸,又以高雄、台中、宜蘭三地排放量最高,尤其高雄因電力、鋼鐵等,每年PM2.5排放量超過1萬公噸。

依照所在空品區、季節、排放量等級,環署將對固定污染源的總懸浮微粒開徵每公斤32至450元的空污費,若鉛、鎘、汞、砷、六價鉻等有害污染物超標,將每公斤再加收360元;戴奧辛每gI-TEQ收3600至3萬6000元。空保處預計徵收金額13.7億元,其中有害空污費為681萬元。

先前環署打算針對PM2.5單項訂出徵收制度,不過蔡鴻德表示,由於目前自動監測的設備尚無法精準的測出PM2.5,因此目前還是暫時先包含在總懸浮微粒一起計算,待未來有技術後再調整。

面對部分業者與公會反彈徵收費率過高,蔡鴻德則表示,「不是粒狀物比較高,是其他收得比較低」,他預告將來也會陸續提高SOx、NOx的空污費。

但台電則認為,他們配合友善降載,又經過改善後,目前排放已經很低了,擔憂若錢又被收去做為空污費,就不能用在改良上,再者,部分設備目前已經無更好的防治設備可以改善。蔡鴻德則表示,目標希望業者盡量做得比最佳可行性技術(BACT)更好一點。

此外,在政策鼓勵下,改用氣體燃料的業者已有2519家,目前享有零費率的優待,不過空保處指出,氣體燃料含硫量雖然低,但燃燒後所產生的NOx合計年排放2萬6900公噸,也佔了總排放量的16.8%,未來將會依照所在空品區、季節、排放量等級,對NOx徵收每公斤6至12.5元的空污費。空保處預估,此舉促將再減量NOx約2313公噸。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。