王功魚塭風機 地號切割惹議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

王功魚塭風機 地號切割惹議

2018年08月03日
摘錄自2018年8月2日聯合報報導

在王功養殖專區有座小型風機最大場域,建置450支風力機;風機造型奇特,意外成為彰化熱門的打卡景點,但目前因牽涉地目變更爭議,工程卡關,無法併聯發電。

彰化王功養殖區的小風機群聚引發爭議。林育朱攝。

彰化王功養殖區的小風機群聚引發爭議。林育朱攝。

小型風機風場位在新寶國小附近,屬於新高能源科技公司研發生產的小風機,是目前全世界唯一獲得認證的垂直軸小風機,但尚未取得縣府核發的相關執照,尚無法運轉發電。據業者透露,當初以為不用變更地目,2017年取得魚塭所有權人同意租約就動工興建,但因風機建置面積超過容許範圍,農委會不同意,2018年5月間才准予辦理地目變更。

彰化縣農業處副處長郭至善說,因農委會規定每筆農牧用地可作公用事業使用的容許範圍最多660平方公尺,這處魚塭施工前才分割成72筆,明顯同屬一個區塊,不符規定,必需辦理地目變更;地政處已依違反地目使用,先開罰6萬元。