反對深澳電廠 新北市正式展開訴願 詹順貴質疑市府適格 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反對深澳電廠 新北市正式展開訴願 詹順貴質疑市府適格

2018年07月18日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

3月中環保署環評大會,在環保署副署長詹順貴於表決平手後投下「關鍵一票」後,通過了深澳電廠環差案,後續引發了各界爭議;先是有民間團體提出訴願,接著新北市政府18日亦與義務律師陳憲政等十多位律師團宣布,正式展開訴願程序,隨即由環保局副局長王美文親自將訴願書送到環保署。

新北市環保局長劉和然表示,新北市不滿,環評大會在台電未詳盡說明深澳電廠對環境的影響下,就強行通過,因此啟動訴願、行政訴訟等程序。訴願是行政訴訟前的先行程序,流程將是新北市向環保署提出訴願後,約在一個月環保署會提出答辯,新北市再回應;雙方如無共識,將展開行政訴訟。

DSC05402

新北市政府與10多位義務律師,18日正式對深澳電廠環差案提出訴願。賴品瑀攝。

昔環境律師今挨告  詹順貴:新北市府作秀過頭

面對新北市府的宣戰,環保署長李應元表示,理解並尊重新北市府作法,既然大家關心此案,再檢視一次也無所謂,但他認為深澳案的環評過程嚴謹,只有太嚴沒有太鬆。

副署長詹順貴則表示,尊重新北市府,但他認為新北市府是公法人,既不是環評結論的相對人,也不是自然人,在地居民才可以主張會影響健康而建立利害關係,新北市府作秀過頭,將來若遭行政院法規會以利害關係無法建立而駁回訴願,他質疑新北市政府又會混淆視聽說是護航。

以深澳海岸風光做為記者會的背板,劉和然強調,深澳電廠破壞當地景觀、更對市民造成無形的傷害健康。劉和然批,在3月14日環評大會表決通過深澳案後,各界提出不宜興建的理由,但遺憾的是,在5月9日環評大會的台電補報告案中,台電仍無具體作為,資料與之前沒有太大不同,面對環委有提出質疑才拿出來補充,顯示刻意有資料卻在環評程序中不發,而環評大會仍是放行,後續也一直等不到經濟部、台電自行撤案或提出改善。最後環保署仍在6月28日正式公告環評結論生效。讓新北市府相當失望,也決心展開訴訟。

劉和然表示,新北市長朱立倫早已表態,「新北市不反對蓋電廠,但是反對高污染的燃煤電廠」,但中央這段時間卻刻意聽不到各界反對意見,更陸續提出「乾淨的煤」、「跟燃氣差不多」、「不要中電北送」等說詞來自我催眠。但是,「台灣的電到底夠不夠」中央卻一直不說清楚,一下說深澳電廠是為了減低中電北送、一下行政院長賴清德又說「台灣的電不是不夠,是剩不夠多」、台電又說「也曾有北電中送」,地方政府與民眾等不到真相,也等不到中央的善意跟良知。

義務律師:環評大會官派委員未迴避 是重大程序瑕疵

新北市政府的義務律師團團長陳憲政指出,3月14日環評大會當天,出席的機關代表高達5人,深澳為台電的案子,台電是國營企業,機關代表卻沒有迴避,且在表決8比8的狀況下,由詹順貴做出修正後通過的決定,是程序上重大瑕疵。

陳憲政更表示,深澳電廠與瑞芳保育區重疊、是海岸一級保護區等都依法不得開發,還有當時環評委員鄭明修等質疑珊瑚移植沒有成功案例並不可行、堤防對深澳灣生態的影響等,都沒有完成確認及協商。劉和然批,當時環評大會應該要求補件再審,但是卻做出通過後再補件,根本是想要「頭過身就過」。

深澳通過環評是在2006年,2018年通過環差案,兩者已相距了10多年;陳憲政指出,資料,當時的資料不應該直接拿來這時候用,當時也沒有健康風險相關調查,但環保署卻以新計畫有減輕環境影響、且期間有拆除舊電廠的工程為由,讓深澳案不需重做環評或展開環現差去重新調查。

「對深澳灣來說就是全新的計畫。」陳憲政認為,海事設施從原遭激烈反對的蕃仔澳灣移到深澳灣後,對深澳灣的生態當然是全新的新計畫,不能說有減輕。

劉和然重申,新北市將來會以「不核發」生煤許可來反制深澳電廠。他的解讀是空污法修法後,所可能影響的生煤許可審核只限於既有電廠展延,新設電廠的核發還是在地方政府手上。詹順貴則表示,這的確是新北市府的權力,而新北市府過去一再揚言不會核發。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。