玉峰堰工業用水專管斥資25億 環團憂污染曾文溪 陳情監院 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

玉峰堰工業用水專管斥資25億 環團憂污染曾文溪 陳情監院

2018年07月25日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

行政院的前瞻計畫中,將以25億經費進行「玉峰堰工業用水專管」計畫,雖然水利署一再強調,此舉是為了穩定人口不斷成長的大台南地區供水,但卻遭環團質疑,台南目前水源穩定並無開發必要;且他們更擔憂,背後更是為了解編台南山區的「曾文自來水水源水質保護區」。若是解編,恐怕高球場、廢棄物掩埋場、工廠、養豬場都,如多年前台南新營的急水溪流域解編後,換來了永揚垃圾場污染地下水一樣。

環團25日上午前往行政院抗議,更向監察院陳情,抨擊行政院「黑箱」了這個專管計畫,沒有進行聽證會等公民參與機制,而把25億經費花在不必要、且甚至反而破壞國土的不當開發上。

不滿玉峰堰工業用水專管計畫無公民參與即定案,環團25日向監院陳情。賴品瑀攝。

不滿玉峰堰工業用水專管計畫無公民參與即定案,環團25日向監院陳情。賴品瑀攝。

環團憂:解編後永揚案污染重演 政院澄清:建專管不等於解編

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華指出,「玉峰堰工業用水專管」計畫核定後,就可能申請廢止「曾文溪水質水量保護區」。因為根據「水質水量保護區劃定、變更及廢止作業要點」第三條第二項中,「符合以下情形之一,且經申請單位評估無貽害水質水量之虞者,得免劃入水質水量保護區」,其中的第二款正是 「自來水供水標的非供家用及公共給水者」。

陳椒華指出早在2003年,台南縣政府就提出要解編曾文溪水質水量保護區,之後也一直處心積慮設法解編。陳椒華擔憂,若是因此解編了保護區,廢棄物掩埋場、污染性工廠及養豬等高污染性產業也將進入,最後玉峰堰將因此廢棄,也不能提供南科可用的水,25億元最後將淪白花。

尤其過去爭議很大的「統一夢世界」就可能死灰復燃,夢世界選址在台南市玉井區,其近300公頃開發面積,在幾年前審查過程中飽受爭議,最後在2016年環評與區委會因此案位在集水區而喊卡。而過去抗爭與訴訟多年的台南永揚垃圾場案,就是起於急水溪流域遭解編而來,而且當時也是說為了新營地區的工業用水,但最後卻根本沒有取水,陳椒華說,這就是慘痛的前車之鑒,且曾文溪已經是台南五大河川中目前狀況最好的,禁不起再受污染。

雖然政院規劃工業專管是為了提供南科用水而來,但陳椒華批評,南科是高科技工業,要求的水質甚至比一般飲用水還高,若是解編後保護區遭污染,南科根本不可能接受一條污水專管。

不過,行政院經濟能源農業處參議何忠昇與水利署副總工程司林元鵬強調,玉峰堰工業用水專管計畫,與曾文溪水質水量保護區的解編與否並不能劃上等號。

林元鵬表示,若要解編保護區,仍須另外進行審查程序,不過面對民眾要求保證之後不解編,林元鵬並沒有當面回應。

行政院經濟能源農業處參議何忠昇與水利署副總工程司林元鵬強調,玉峰堰工業用水專管計畫,與曾文溪水質水量保護區的解編與否並不能劃上等號。賴品瑀攝。

行政院經濟能源農業處參議何忠昇與水利署副總工程司林元鵬強調,玉峰堰工業用水專管計畫,與曾文溪水質水量保護區的解編與否並不能劃上等號。賴品瑀攝。

水利署:為成長中大台南穩定供水 環團斥胡說

林元鵬解釋說,玉峰堰工業用水專管計畫是為了大台南的用水,台南市現在已經突破180萬人口,且不斷增加,又因近年氣候變遷,像是今年台南發生旱災,都是必須再開源以穩定供水。

但陳椒華質疑,玉峰堰水源屬於常態優先供水,並不應是「備援管線」,本來就是豐水期時,潭頂淨水場優先把空間讓出來給山上場下來的水,以便節省南幹線來自烏山頭水庫的水。

但若建了玉峰堰工業用水專管,以後潭頂場不能優先使用玉峰堰水源,卻反而必須由南化淨水場提供相對的清水去與山上場混合。既不能節省烏山頭水庫蓄水,又要浪費南化水庫蓄水,因此陳椒華認為,這個計畫並沒有水利署所聲稱的效應可言,反而是既不能節省烏山頭水庫蓄水,又要浪費南化水庫蓄水。

陳椒華強調,台南地區供水已成一大系統,並可與嘉義、高雄互相支援,不需要玉峰堰工業用水專管。至於南科用水,規劃相當完整,早有三管線進入,即便未來還要再擴廠也沒有供水問題,根本不需要玉峰堰工業用水專管。

302850

大台南地區近年水資源運用統計。陳椒華提供。

陳椒華認為水利署的說詞簡直胡說,他們所做的研究才是完全正確的。雙方來往沒有共識與焦點,環團表示,正是如此,才需要舉行聽證會來釐清台南的供水政策,但行政院卻選擇以黑箱的方式決定,拒絕讓民眾參與,因此他們出面抗議並向監察院陳情。而今日接受此陳情案的監委則是過去參與大小環境運動的田秋堇。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。