國一甲計畫開進桃園煉油廠 中油直言「風險無法承受」  | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國一甲計畫開進桃園煉油廠 中油直言「風險無法承受」 

2018年07月30日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

因桃園航空城計畫而產生的聯外道路「國一甲」開闢計畫,由於將把高速公路開進桃園煉油廠,在30日的二階環評範疇界定會議中,中油直言「風險無法承受」,若公路交通事故讓設備發生失效或洩漏等潛在後果的嚴重性,也為此案未來在二階環評的命運投下震撼彈。

DSC05668

「國道1號甲線計畫」二階環評的範疇界定第5次延續會議,30日在環保署舉行。賴品瑀攝。

中油更表示找遍資料,全球並沒有任何類似的前例,他們實在找不到任何文獻可以供作評估,也懷疑開發單位高公局未來將怎麼評估?反對此案當地居民更質疑,即便國一甲為了避開風險要在桃園煉油廠周邊改為隧道,恐怕施工的震動就足以造成危機。

環署30日進行「國道1號甲線計畫」二階環評的範疇界定第5次延續會議,先前已陸續完成替代方案,確定不能分割環評、也對地質等項目的調查範圍取得共識,進入社會經濟、文化項目,範疇界定會議已進入尾聲,主持會議的環保署副署長詹順貴表示,預計在下次的會議再確認一次各項,將在下次會議完成討論。

「桃園國道一號甲線」計畫,以紓解航空城客貨運量、解決國一南崁到五股交流道間路段壅塞為由,提出從桃園市大園區竹圍漁港附近台61線,行經蘆竹區、在龜山區銜接國道1號,再經過中油桃園煉油廠區東側、再進入桃園區,全長18.1公里。

然而,此案需要斥資549億元,又行經山區、人口密集區與中油煉油廠,因而惹議。當地居民過去相當關注,甚至曾數次出面抗爭。

在這次的會議中,經民眾的爭取,高公局同意對道路的兩側500公尺、交流道周邊1公里的範圍內進行調查;而民眾要求與航空城發展、機場捷運、桃園綠線、棕線的運輸規劃相對照的要求,也在爭論後納入。高公局一度表示,航空城為國一甲的上位計畫,不應該由國一甲反過來去評估航空城,而在環委李克聰的緩頰下,則折衷將航空城計畫的相關調查納入此案資料。

因為與桃園煉油廠的衝突無解,讓此案的未來並不樂觀,目前地方民代也開始傳出以國一甲的興建換煉油廠遷址的聲浪,不過詹順貴會後受訪時表示,即使有這樣的可能,但據他評估,煉油廠的遷址與否無法決定的那麼快,因此環評還是按照進度與現有的資訊去審查,並不會將煉油廠是否可能遷址納入未來此案二階環評的討論之中。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。