【我們的島】樹 田 林農作為一種副業 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【我們的島】樹 田 林農作為一種副業

2018年08月20日
公視記者 陳佳利 陳民紋 葉鎮中 陳忠峰

根據林務局第四次資源調查,台灣擁有約219.7萬公頃的森林,當中約有27萬公頃是生產性的人工林,這些人工林,有些鄰近山村,有些位在私有地上,如何善用人工林底層,種出更多機會呢?


綠意滿滿,山路蜿蜒,新北市雙溪區泰平里翡翠水庫的源頭,林農呂崇維,照顧肖楠人工林,已經超過20年,清除樹上的藤蔓,視狀況修枝疏伐,都是重要的例行工作,他已經種出16萬棵台灣肖楠。人工林在廢棄的梯田生長,這是呂崇維的家族土地,從農田回復成森林,他讓底層維持著豐富度,野生動物成為他的常客。

968-1-05s林農呂崇維二十年種出十六萬棵台灣肖楠,從農田回復成森林,他讓底層維持著豐富度,野生動物成為他的常客。
林農呂崇維20年種出16萬棵台灣肖楠,從農田回復成森林,他讓底層維持著豐富度,野生動物成為他的常客。

他在1997年,參加林務局的全民造林計畫,但是造林補助,只能勉強維持生活。於是他發展出一套兼顧林木生長與增加收入的方式。那些會影響肖楠生長的雜木,他會取來做為種植段木香菇的菇木。整齊的擺在人工林底層,大樹遮去陽光,陰濕的環境,正適合香菇生長。林下空間,也是他復育當地稀有原生植物——細葉高砂百合的地方。

呂崇維一邊種樹,一邊在森林底層為自己找到機會,也為稀有植物創造了機會。同樣在雙溪,另一位農民也懂得利用森林底層,不同的是,他收羅著百花的甜蜜。

這片森林,是他祖父當年耕種的地瓜田,廢耕之後,自然演替成次生林。為了讓蜂群有更多蜜源,他在林下少量種植原生種苦茶樹。不同的季節,不同的花開,他的蜂群在這裡一年四季都有蜜可以採。他飼養的台灣野蜂是原生種,蜂箱就擺在樹下,因為食物來源豐富穩定,他的蜂箱都是兩層的「繼箱」。

他的農場,除了蜜蜂,還有許多其他昆蟲。保持「平衡」,是他經營蜂場的核心,面對蜜蜂的天敵虎頭蜂,他不願意像其他農民那樣,用藥整窩撲滅。簡隆盛熟悉木工,不但蜂箱都親手打造,他也為虎頭蜂打造了一座傷心酒店,虎頭蜂一旦進了陷阱,特殊的裝置會將牠們一路導向裝滿了酒的玻璃瓶。

968-1-21s保持「平衡」是經營蜂場的核心,面對蜜蜂的天敵虎頭蜂,不願意用藥整窩撲滅。
保持「平衡」是經營蜂場的核心,面對蜜蜂的天敵,不願意用藥整窩撲滅。

在森林底層,運用小小的空間,不用藥、不影響林木生長的前提下,創造額外的經濟收入,小農跨出了自己的步伐。與此同時,林業試驗所的專家,正透過系統化的試驗,研究如何妥善利用生產型的人工林。林試所蓮華池主任許原瑞表示,森林在成長過程中,不同階段有不同的環境資源,這些環境資源,可以提供不同的作物來生長,讓農民能夠有額外收入,可以解決一些生活的問題。

天然下種的山胡椒,果實香氣類似檸檬清香,是現階段重要的研究標的。山胡椒是陽性樹種,生長速度很快。林試所利用人工林疏伐後的空間,讓它自然生長,

每一株都仔細標記,紀錄生長狀況。

968-1-16s天然下種的山胡椒,果實香氣類似檸檬清香,是現階段重要的研究標的。
天然下種的山胡椒,果實香氣類似檸檬清香,是現階段重要的研究標的。

林試所另外也針對不同比例疏伐的林相,進行多樣化栽培的試驗。在一個75%疏伐的樣區觀察山胡椒、咖啡、山茶與福州杉共存的生長情形。50%疏伐、25%疏伐,不同疏伐比例,林下的光度有顯著的不同,作物生長的速度與健康狀況,也有很大的差異。許原瑞表示,試驗的結果將作為政策推動的依據,可以建議農民,在什麼樣的光度下適合什麼作物。

另一項進行中的試驗,是林下養蜂。蜂農王智聰家住蓮華池附近,對這一帶的環境很熟悉,他從2014年開始與林試所合作,利用這片林下空間,採收森林蜜。以這個據點為圓心,半徑三公里的範圍內都是原始林,天然的蜜源植物種類很多。

968-1-27s蜂農與林試所合作,利用這片林下空間進行林下養蜂試驗,半徑三公里的範圍內都是原始林,天然的蜜源植物種類很多。
蜂農與林試所合作,利用這片林下空間進行林下養蜂試驗,半徑三公里的範圍內都是原始林,天然的蜜源植物種類很多。

不准用藥,是林試所發展林下經濟的首要條件,在這裡養蜂,最大的問題是虎頭蜂的危害。蜂農王智聰目前還是以人工方式,用網子撈捕。

這項試驗目前進入第四年,林試所還在仔細評估蜂群對於人工林產生的影響。

長期關心森林環境的台灣山林復育協會理事長蔡智豪,建議嚴謹面對林下養蜂的衝擊。

如果養蜂的影響能控制在一定的範圍內,蜂農王智聰認為,開放林下養蜂具備很大的發展空間,第一,能提升蜂蜜的品質,第二,造就青年返鄉的工作機會,第三,讓森林裡面的授粉率增加。

除了山胡椒與養蜂,目前林試所試驗中的林下經濟作物,還有段木香菇與金線蓮,這兩種作物需要潮濕的環境,試驗場地位在新北市烏來區。在1公頃的人工林裡,只使用0.02公頃的土地,希望將影響降到最低。林試所育林組組長何政坤表示,目前以山村居民的副業作為林下經濟的推動方向,鼓勵農民用閒暇時間來經營,一年大概有40到50萬的副業收入。

968-1-34s林試所另外也針對不同比例疏伐的林相,進行多樣化栽培的試驗,其中段木香菇需要潮濕的環境。
林試所另外也針對不同比例疏伐的林相,進行多樣化栽培的試驗,其中段木香菇需要潮濕的環境。

往昔的租地造林,允許林農在林木之間種植經濟作物,林農為了讓作物取得充足的光照,導致林木永遠長不大的窘境,林試所計畫推動的林下經濟,希望避免相同的錯誤。

這些人工林所在的地方,從前都是原始森林,當年種下的樹,有些已經到了輪伐期,疏伐之後產生的空間,想栽培經濟作物,環保團體建議,也許可以更自然一點。台灣山林復育協會理事長蔡智豪表示,不同的海拔高度有不同的森林,試著在不同的區域裡面,找到在地本土的植物作為經濟作物,會更省力。

968-1-38s環保團體建議疏伐之後產生的空間,試著找到在地本土的植物作為經濟作物,會更省力。
環保團體建議疏伐之後產生的空間,試著找到在地本土的植物作為經濟作物,會更省力。

避開環境敏感區位,生產性的人工林,大約占全台灣森林面積的13%,林試所提出山胡椒、養蜂、段木香菇與金線蓮四個項目,提交林務局與農委會,目前正在進行細部規範的訂定,通過後將採取申請制,選擇合適的人工林,允許低度干擾、小面積、小規模的複合式發展。

在人工林底層發展經濟作物,如何維護環境健康,避免傷害,未來還有許多挑戰。

968-1-36s避開環境敏感區位,生產性的人工林,林試所提出山胡椒、養蜂、段木香菇與金線蓮四個項目,提交林務局與農委會。(圖為金線蓮作物)
避開環境敏感區位,生產性的人工林,林試所提出山胡椒、養蜂、段木香菇與金線蓮四個項目,提交林務局與農委會。圖為金線蓮作物。

※ 本文轉載自 【公視《我們的島》節目—樹 田】

08/20(一) 22:00首播
08/25(六) 11:00重播

更多節目內容請見
我們的島官網http://ourisland.pts.org.tw
我們的島影音中心http://www.youtube.com/user/ourislandTAIWAN
我們的島粉絲專頁https://www.facebook.com/PTSourisland