沒有狗不愛!德商推「蟲蟲大餐」飼料 環保又好吃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沒有狗不愛!德商推「蟲蟲大餐」飼料 環保又好吃

2018年10月07日
摘錄自2018年10月07日聯合新聞網報導

狗貓嗜肉會威脅到人類生存,有些寵物食品新創公司首先推出永續狗食,主打以昆蟲製成高蛋白、低碳排放的零食。

柏林一家新的寵物食品公司以「蟲蟲力量」(insect power)為口號,帶給全球愛狗飼主新希望。飼主餵養愛犬的食物可從二氧化碳高排放的牛內臟,換成高蛋白的蒼蠅幼蟲,這樣一來小狗的大量「掌足跡」便可在一夕之間減少。

加拿大前獸醫薇若妮卡‧格洛里厄(Veronique Glorieux)和來自西班牙的吉瑪‧亞帕奇歐(Gema Arpacio)推出狗食公司Eat Small的想法很間單,由蒼蠅幼蟲蛋白質製成的一份狗食僅生成一克的溫室氣體,相較之下,生產一份一公斤的牛肉卻製造1000公斤的二氧化碳。這是因為昆蟲需要更少的食物、水與空間,而且還不會製造甲烷。

德國另一家環保寵物零食公司「Tenetrio」,其利用榖蟲來製作飼料。Tenetrio表示,穀蟲幾乎零排放,而且可100%消化不留廢物。

雖然人類可能難以擁抱蟲蛋白,但小狗可更快適應。格洛里厄說:「我們還沒遇到不喜歡我們家零食的小狗。」