解決農地工廠  經濟部拚本會期提《工廠管理輔導法》修正案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

解決農地工廠  經濟部拚本會期提《工廠管理輔導法》修正案

2018年10月22日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

上週才傳出農地工廠在十年內合法化的爭議,今(22日)立法院即排審《工廠管理輔導法》(工輔法)修正案,主張擴大臨時工廠登記對象,並延長輔導期限。經濟部回覆質詢時表示,展延無助於解決農地工廠,本會期結束前就要將行政院版《工輔法》修法草案送立院審查。主席最後裁定等行政院版提出後再審。

擔心《工輔法》一修,將放任違章工廠違法占據農地,環團一早在立院外召開記者會,指責已辦理臨登的工廠尚未解決,農地工廠以每年4000至6000家的速度爆增,問題未解決,這次修法本質就是「選舉的買票」。

經濟部次長曾文生(右1)與經濟部中辦、工業局長回覆立委對農地工廠的質詢。攝影:陳文姿

經濟部次長曾文生(右1)與經濟部中辦、工業局長回覆立委對農地工廠的質詢。攝影:陳文姿

經濟部本會期提修法   完整解決農地工廠

工輔法》第33條、第34條於2010年修正,讓2008年3月14日前已存在的低污染農地工廠辦理「臨時工廠登記」,並在輔導期限內免受區域計畫法等處罰,等於是暫時性合法。

民進黨立委林岱樺所提的修正案主張2016年3月31日前的工廠均可辦理臨時工廠登記。國民黨立委許淑華、王惠美的版本則以2016年5月20日前存在的工廠均納入臨時工廠登記。三版本均要求展延輔導期限。

立委林岱樺提出臨時工廠登記展延的修法,認為問題應盡快處理。攝影:陳文姿

立委林岱樺提出臨時工廠登記展延的修法,認為問題應盡快處理。攝影:陳文姿

經濟部次長曾文生回覆質詢時表示,賴清德院長已經宣示,只靠展延無法解決問題。經濟部已在研擬草案,但此案牽涉環保部門(環保署)、土地管理部門(內政部)、農業部門(農委會),需要更多時間討論,將在本會期結束前將修正草案送至立法院。

曾文生受訪時解釋,行政院所提的《工輔法》修正案會是完整的方案,不會只有展延。至於是不是只修正33、34條,則還在研議中。

主席裁示等行政院提案再審查

時代力量立委高潞·以用·巴魕剌於會議開始即提程序動議。她表示,立院4月通過的臨時提案要求經濟部、農委會、內政部應於三個月內向立院專案報告,說明實施至今狀況與修法方向,但至今仍未報告。應等報告結束後再審查。

召委陳超明最後決議請行政院於本會期結束前提出版本、並專案報告後,繼續審查。

1022-1

林岱樺、許淑華及王惠美三位立委修法版本對照表。圖表來源:台灣環境資訊協會

曾文生表示,經濟部的原則是中高污染輔導進合法工業區、低污染要輔導合法,還須討論土地分區法令等。此外,現在正在辦理違章工廠的清查與建檔,要求2019年底完成。

農委會調查,目前農地非農用的面積為6萬7800公頃,其中農地工廠占1萬3871公頃。經濟部將就工廠產業別、污染程度等進一步調查。經濟部中辦解釋,這是明年的預算,預計1月啟動,一年內完成調查。

環團批:農地工廠還在長  展延是為選舉買票

趕在立院開議前,地球公民基金會、環境權保障基金會、主婦聯盟基金會等環團在立院外召開記者會要求立即停止審查。

地球公民基金會山林國土組專員吳其融指責,這三個修正版本只是把問題展延、拖到未來,「本質就是選舉的買票」。

地球公民基金會、環境權保障基金會、主婦聯盟基金會等環團反對展延工廠臨時登記。攝影:陳文姿
地球公民基金會、環境權保障基金會、主婦聯盟基金會等環團反對展延工廠臨時登記。攝影:陳文姿

主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔指出,去年行政院提520後新增違章工廠即報即拆,第一波只拆了15家。行政院應先告訴大眾違章工廠新增的情形。吳其融也表示,7000多家已辦理臨登的工廠至今只有50家完成合法化,政府應該做的是在農業安全下找到違章工廠的處理配套。

林岱樺反駁環團指責,她說如果這是為選票考量,為何國民黨時期不處理。她指出,農地工廠的土地融資跟稅賦減免都受到限制,業者用自主的力量帶起經濟。企業經營禁不起一拖再拖,《工輔法》應盡快討論。