深澳發電廠環評結論 確定公告廢止 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

深澳發電廠環評結論 確定公告廢止

2018年10月24日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

環保署24日公告,正式廢止深澳發電廠環評審查結論。

目前已除役拆除的深澳電廠檔案照片。圖片來源:台電月刊。
目前已除役拆除的深澳電廠檔案照片。圖片來源:台電月刊。

環保署表示,經濟部在10月19日轉送了台電公司申請廢止「深澳發電廠更新擴建計畫環境影響說明書」「深澳發電廠更新擴建計畫環境影響說明書第1次環境影響差異分析報告暨變更審查結論」審查結論函,經過環保署與相關機關至深澳發電廠基地現勘,確認無開發行為後,環保署在24日正式公告廢止深澳發電廠環評審查結論。

此舉等同宣告深澳電廠案「死透了」,將來不可以再用過去已經通過的環評再次以環差案復活。環保署綜計處處長劉宗勇解釋說,若未來該土地要另外進行開發,需要依照環評法去判認是否需實施環評,如符合應實施環評的規定時,則應於環評主管機關審查通過後,才能進行開發。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。