彰工火力發電廠 「不予開發」 | 環境資訊中心

彰工火力發電廠 「不予開發」

2007年04月13日
摘錄自2007年4月13日經濟日報台北報導

彰濱工業區火力發電廠12日進行二階段環評第一次審查,專案小組作出「不予開發」的結論,幾乎確定這項開發案已無法成行。「不予開發」的理由是「二氧化碳排放」問題及對「保育類動植物」影響過大。環保署副署長張子敬昨日表示,彰工火力廠一案仍得交由該環評大會最後表決通過,才能定案,環評大會預計5月召開。

彰化縣民得知環評委員將針對彰工火力發電廠進行環評審查,反彰工火力發電廠聯盟100名會員特地北上環保署陳情抗議,在獲知審查結果,發言人粘錫麟表示,感謝環評委員秉持環境真理、維護環境正義,反對開發,彰化縣環境終得稍為喘息的機會。

反彰火聯盟抨擊台電提供環影響說明書草率不實,聯盟指出,彰濱工業區和鄰近的潮間灘地,是黑嘴鷗、黦鷸和小杓鷸等多種國際公認瀕危候鳥過境度冬和數種保育類鳥類重要的繁殖棲息地,一旦火力發電廠設置完成,將對這些保育動物造成極大的傷害。