以核養綠公投在即 謝曉星:核一二依法不能申請延役 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以核養綠公投在即 謝曉星:核一二依法不能申請延役

2018年11月22日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

面對「以核養綠」公投在11月24日大選就要登場,原能會主委謝曉星表示,核一、核二目前已經依法無法申請延役了。核研所所長林金福也證實,閒置多年的核燃料「六氟化鈾」將花3億運往境外,下週就會簽約啟動處理。

22日立院教育文化委員會審查原能會預算,立委洪慈庸、蘇巧慧、黃國書等關注原能會如何看待以核養綠公投。

原能會主委謝曉星重申,核一、核二目前已經依法無法申請延役了。

原能會主委謝曉星重申,核一、核二目前已經依法無法申請延役了。

黃國書質詢指出,以核養綠提出的能源配比喊出核能要占20%,若真要執行,目前核電佔比不過9.3%,能如何達到?謝曉星答覆,依法核一、核二若要延役,必須在執照到期前5年提出。但核一一號機今年12月5日就執照到期、二號機明年7月執照到期,核二年底要提出除役申請。顯然目前已經無法申請延役,目前只剩核三還有機會。

若電業法「非核家園」的條文在公投後遭修改,謝曉星表示,最差的狀況,可能會是核四重啟,但還需重啟核四公投,等政策評估,他預估可能性不大。

而1980年代從美、法等國買進35噸的六氟化鈾,在閒置多年後,核研所所長林金福也在立法院證實,預計下周簽處理約,而後視進度簽運送約,合計總經費約新台幣3億元。

林金福表示,由於核燃料屬高度管制的原物料,要處理有若干程序、規定必須符合,過程的確有所折衝與耽誤,不過現在確定有國家可接手,預計下周(11月26~30日)就會簽處理約,而後討論並進一步簽署運送約,總經費約3億元;若繼續留在台灣,處理所需花費的時間與金錢遠不止於此。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。