賴揆受慰留:將完備電業法條文廢止程序 綠能、風機照常推動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

賴揆受慰留:將完備電業法條文廢止程序 綠能、風機照常推動

2018年11月26日
環境資訊中心記者 彭瑞祥報導

九合一大選後,民進黨選情失利,行政院長賴清德第一時間宣布向總統請辭,26日上午首度召開記者會,表明接受總統慰留,表明目前立法院審議中的前瞻基礎建設第二期預算、加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)法制作業,都有責任推動完成。針對公投16案「以核養綠」過關,他表示行政院後續會把廢止電業法第95條第1項送立法院審議,作公投結果的完備動作。

「以核養綠」方發起的第16案公投主文為「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉』之條文?」即同意廢除核電落日條款。賴清德對此表示,這是屬於複決案,11月30日中選會公告後,三天內相關條文就失去效力。行政院後續會把廢止的條文送立法院審議,作公投結果的完備動作。

有媒體記者問到,是否會因此針對2025年廢核時程和核四是否重啟做檢討?賴揆表示,這牽涉到立法院,電業法第95條第1項條文廢止後,後續能源政策的調整,必須要跟立法院共同討論,完整地向社會大眾說明。

另有媒體記者提問,選後彰化縣、雲林縣變天由國民黨執政,對離岸風機推動是否有所影響?賴清德回應,此次沒有公投牽涉到綠能相關政策,離岸風電和綠能推動不會受影響,也不會改變。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。