搶救珊瑚 大堡礁進行歷來最大規模復育 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

搶救珊瑚 大堡礁進行歷來最大規模復育

2018年11月30日
摘錄自2018年11月28日中央社報導

科學家在珊瑚瀕臨滅絕的澳洲大堡礁進行歷來最大規模復育行動。他們在珊瑚年度產卵期內,採集了數以百萬計的珊瑚卵子和精子。

研究人員今天(28日)表示,他們計畫從採集到的珊瑚卵子和精子培育出珊瑚幼蟲,再將幼蟲釋放回因氣候相關因素白化而嚴重受損的珊瑚礁區域。

計畫領導人之一澳洲南十字星大學(Southern Cross University)專家哈里森(Peter Harrison)表示:「這是歷來首次,在大堡礁礁石上直接進行完整的珊瑚幼蟲大規模培植程序。」

哈里森還說:「我們的團隊將復育數以百計平方公尺的珊瑚,目標未來能達到數以平方公里計,這是先前從未嘗試的規模。」

這項「幼蟲復育計畫」(Larval Restoration Project)在珊瑚年度礁石產卵期間內進行,今年是從本週稍早開始,只會持續約48至72小時。